Модельный закон "О творческих работниках и творческих союзах" (принят постановлением на десятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 6 декабря 1997 г. N 10-10)

Модельный закон
"О творческих работниках и творческих союзах"
(принят постановлением на десятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 6 декабря 1997 г. N 10-10)

 

Настоящий Закон является специальным актом для определения и регулирования правоотношений государства с творческими работниками литературы и искусства, а также для создания, деятельности, реорганизации и ликвидации их творческих союзов.

Цель настоящего модельного закона: обеспечить правовые гарантии для развития духовного потенциала государств - участников СНГ, способствовать совершенствованию деятельности профессионально-творческих объединений мастеров культуры в интересах развития литературы и искусства, сохранения художественных школ и традиций, расширения международных связей в области культуры, повышения престижа творческих профессий в обществе, защиты прав их носителей на свободное самовыражение, на юридические, материальные, социальные и иные гарантии конституционных прав с учетом специфики их деятельности.

Положения настоящего модельного закона исходят из принципа добровольности участия в творческих союзах и не ущемляют прав творческих работников, не входящих в такие объединения, работающих и не работающих по найму.

Государство содействует развитию культуры и созданию условий, необходимых для деятельности всех творческих работников, законодательной, бюджетной, налоговой и социальной политикой, гарантирует им социальные права, предусмотренные Конституциями государств - участников СНГ. Учитывая роль творческих союзов в развитии культуры, государство предусматривает условия и льготы, способствующие выполнению ими своих функций.

В соответствии с Конституцией каждого государства Содружества, действующим законодательством, нормами международного права, а также со спецификой творческих союзов, настоящий акт закрепляет их право на самостоятельное регулирование вопросов внутренней жизни исключительно по уставам этих объединений.

 

 

 

 

 


Модельный закон "О творческих работниках и творческих союзах" (принят постановлением на десятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 6 декабря 1997 г. N 10-10)


Текст Закона опубликован в информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, 1998, N 16


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.