Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Объединенной Арабской Республики об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве отдельных промышленных предприятий и объектов из предусмотренных вторым пятилетним планом социального и экономического развития ОАР (Москва, 22 сентября 1964 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Объединенной Арабской Республики об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве отдельных промышленных предприятий и объектов из предусмотренных вторым пятилетним планом социального и экономического развития ОАР
(Москва, 22 сентября 1964 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Объединенной Арабской Республики,

исходя из дружественных отношений, существующих между СССР и ОАР,

руководствуясь взаимным стремлением к дальнейшему развитию и укреплению экономического и технического сотрудничества, основанного на принципах равенства, невмешательства во внутренние дела и полного уважения национального достоинства и суверенитета обеих стран,

в целях оказания экономического и технического содействия осуществлению строительства отдельных промышленных предприятий и объектов из предусмотренных вторым пятилетним планом социального и экономического развития ОАР, и в соответствии с Совместным Заявлением о переговорах между Председателем Совета Министров СССР Н.С. Хрущевым и Президентом ОАР Гамаль Абдель Насером от 25 мая 1964 года,

согласились о нижеследующем;


Статья 1


Правительство Союза Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланию Правительства Объединенной Арабской Республики, выражает свое согласие сотрудничать с Правительством Объединенной Арабской Республики в осуществлении плана развития национальной экономики ОАР в области металлургической, энергетической, горнорудной, нефтяной, машиностроительной и других отраслей промышленности;

Это сотрудничество будет осуществляться как в строительстве новых промышленных предприятий и объектов, так и в расширении производства существующих предприятий за счет увеличения их производственной мощности или освоения производства новых видов продукции.

В Приложении 1 к настоящему Соглашению перечислены промышленные предприятия и объекты, которые будут строиться или расширяться Стороной ОАР в сотрудничестве с Советской Стороной, и указаны виды сотрудничества по каждому промышленному предприятию или объекту.

Промышленные предприятия и другие объекты, строительство которых будет осуществляться Стороной ОАР в сотрудничестве с Советской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, в дальнейшем будут именоваться "Промышленные предприятия".

Сотрудничество в строительстве указанных предприятий будет осуществляться в соответствии и на условиях, предусмотренных Соглашением об экономическом и техническом сотрудничестве между Договаривающимися Сторонами, заключенным 29 января 1958 года.


Статья 2


В целях оказания экономического содействия в осуществлении второго пятилетнего плана социального и экономического развития ОАР Правительство Союза Советских Социалистических Республик предоставляет Правительству Объединенной Арабской Республики дополнительный кредит в сумме 252 миллионов рублей (один рубль содержит 0,987412 грамма чистого золота) на условиях Соглашения между СССР и ОАР от 29 января 1958 года.

В случае изменения золотого содержания рубля, предусмотренного в настоящей статье, сумма использованной и подлежащей использованию частей кредита, а также сумма начисленных процентов будут пересчитаны на день такого изменения в соответствующей этому изменению пропорции.


Статья 3


Кредит в сумме 252 миллионов рублей, предоставленный по настоящему Соглашению, и кредит в сумме 40 миллионов рублей, предоставленный по Соглашению от 18 июня 1963 года, а также 8 миллионов неиспользованной части кредита, предоставленного в соответствии с Соглашением от 29 января 1958 года, будут использованы Правительством Объединенной Арабской Республики для оплаты:

а) поставляемого по ценам фоб советские порты оборудования и машин, а также некоторых материалов, необходимых для строительства перечисленных в Приложении 1 к настоящему Соглашению промышленных предприятий, которые не могут быть изысканы в ОАР;

б) выполняемых советскими организациями проектных и геологоразведочных работ, а также работ по составлению учебных планов и схем по подготовке квалифицированных кадров;

в) фактических расходов по изготовлению и передаче технической документации, необходимой для производства продукции на предусматриваемых проектами указанных промышленных предприятиях.

Если стоимость предусмотренных выше услуг Советской Стороны превысит указанные суммы кредита 300 миллионов рублей, то сумма превышения будет оплачена Стороной ОАР поставками в СССР товаров из ОАР по действующим Торговому и Платежному Соглашениям между СССР и ОАР.


Статья 4


Государственный Банк СССР или по его поручению Банк для внешней торговли СССР и Центральный Банк Египта откроют друг другу специальные кредитные счета для учета использования и погашения сумм кредитов, перечисленных в статье 3 настоящего Соглашения, и установят совместно технический порядок ведения указанных счетов и расчетов по кредитам.


Статья 5


Правительство Союза Советских Социалистических Республик обеспечит по просьбе Правительства Объединенной Арабской Республики оказание советскими организациями технического содействия Объединенной Арабской Республике в последующей эксплуатации промышленных предприятий, построенных при техническом содействии СССР, в связи с чем указанные советские организации поставят дополнительно оборудование, запасные части и некоторые сырьевые материалы, а также командируют в ОАР советских специалистов.

Оплата расходов советских организаций, связанных с поставкой указанного оборудования, запасных частей и материалов, а также расходов, связанных с командированием советских специалистов, будет производиться по действующим Торговому и Платежному Соглашениям между СССР и ОАР.


Статья 6


Советская Сторона наряду с оказанием технического содействия в строительстве промышленных предприятий в счет сумм кредитов, предусмотренных в настоящем Соглашении, выражает согласие сотрудничать путем предоставления ОАР Коммерческого кредита в строительстве некоторых или всех промышленных предприятий, перечисленных в Приложении 2 к настоящему Соглашению, а также других предприятий, которые будут согласованы Сторонами дополнительно.

Оплата стоимости за поставляемое оборудование и машины будет производиться в течение 5 лет равными ежегодными долями с начислением 2,5% годовых.

Возмещение всех расходов советских организаций, связанных с оказанием технического содействия в Строительстве этих промышленных предприятий, будет производиться Стороной ОАР по действующим Торговому и Платежному Соглашениям.

Оплата расходов и уплата начисленных процентов будет производиться поставками в СССР товаров и/или свободно конвертируемой валютой по согласованию между Банками Сторон.

В случае, если на промышленные предприятия, согласованные в Приложении 1, не будет полностью использован кредит в 300 миллионов рублей, упомянутый в статье 3 Настоящего Соглашения, отдельные промышленные предприятия из Приложения 2 будут по согласованию Сторон дополнительно включены в перечень промышленных предприятий Приложения 1 к настоящему Соглашению.


Статья 7


Представители Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Правительства Объединенной Арабской Республики будут встречаться не реже одного раза в каждые шесть месяцев по предложению одной из Сторон для проверки хода выполнения обязательств Сторон, вытекающих из настоящего Соглашения, и для подготовки, если будет необходимость, рекомендаций. Указанные рекомендации будут представляться на рассмотрение правительств Договаривающихся Сторон, причем первая встреча между двумя Сторонами будет иметь место в Каире в январе 1965 года.


Статья 8


Настоящее Соглашение подлежат ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в Каире.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 12 декабря 1964 г., Президентом Объединенной Арабской Республики - 28 декабря 1964 г. Обмен ратификационными грамотами произведен в Каире 23 февраля 1965 г.


Совершено в Москве 22 сентября 1964 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию

Правительства Союза Советских

Социалистических Республик


Н. Хрущев


По уполномочию

Правительства Объединенной

Арабской Республики


Али Сабри


Приложение N 1

к Соглашению от 22 сентября

1964 года между СССР и ОАР


Перечень
промышленных предприятий и объектов, которые будут строиться или расширяться Стороной ОАР в сотрудничестве с Советской Стороной в счет кредита


Наименование предприятий и их краткая характеристика

Обязательства, которые будут выполняться советскими организациями

1.

Расширение металлургического завода в Хелуане для увеличения производства стали с 300 тыс. т до 1500 тыс. т в год с полным металлургическим циклом, включая производство кокса, рудную базу и разработку проектов месторождений известняка и доломита

Выполнение исследовательских и проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

прием арабских специалистов на обучение в СССР

2.

Завод тяжелого машиностроения мощностью около 46 тыс. т механоизделий в год

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

прием арабских специалистов на обучение в СССР

3.

Тепловая электростанция в Мексе мощностью 200 тыс. квт

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР

4.

Электроподстанция в Магаге 32 тыс. ква, 132/34, 5/11 кв

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР

5.

Электроподстанция в Кусе 96 тыс. ква, 132/34, 5/11 кв

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР

6.

Расширение производства на заводе

поковок

по поковкам - до 32 тыс. т в год

по штампам - до 650 т в год

по цепям - до 1350 т в год

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

прием арабских специалистов на обучение в СССР

7.

Станкостроительный завод на базе существующего цеха завода N 99. Увеличение производства станков до 3000 штук в год, производства прессов до 200 штук в год, пневматического инструмента до 5000 штук в год, специнструмента, технологической оснастки и принадлежностей к станкам до 900 т в год

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

прием арабских специалистов на обучение в СССР

8.

Завод смазочных масел мощностью 60-70 тыс. т в год (производственная мощность будет определена проектным заданием)

Поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

прием арабских специалистов на обучение в СССР.

9.

Организация 7 учебных центров по подготовке рабочих кадров для отраслей промышленности:

коксохимической - 1 учебный центр

металлургической - 1 учебный центр

горнорудной - 2 учебных центра

энергетической - 2 учебных центра

точной механики - 1 учебный центр

Выполнение проектных работ и разработка учебной и методической документации;

поставка оборудования и наглядных пособий;

командирование советских специалистов в ОАР

10.

Разработка месторождений фосфатов в Восточной и Западной частях долины Нила и производство 2 млн. т фосфатных концентратов в год

Выполнение проектных и изыскательских работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР

11.

Разработка угольных месторождений в районе Магара на Синайском полуострове

Выполнение исследовательских и проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР

12.

Завод по изготовлению металлических опор для линий электропередач мощностью 10 тыс. т

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования

13.

Завод по производству железобетонных опор для линий электропередач мощностью 10 тыс. кбм в год

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР


Примечание: Командирование советских специалистов в ОАР и прием арабских специалистов в СССР осуществляются с расчетами по Торговому и Платежному Соглашениям между СССР и ОАР.


Н.Х.

(Н. Хрущев)


А.С.

(Али Сабри)


Приложение N 2

к Соглашению от 22 сентября

1964 года между СССР и ОАР


Перечень
промышленных предприятий, все или некоторые из которых будут строиться или расширяться Стороной ОАР в сотрудничестве с Советской Стороной в соответствии с положениями статьи 6 настоящего Соглашения


Наименование промышленных предприятий и их краткая характеристика

Обязательства, которые будут выполняться советскими организациями

1.

Расширение производства на заводе напильников до 1 млн. штук в год

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР

2

Цех проката широкого толстого стального листа мощностью 200 тыс. т год

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОAP,

прием арабских специалистов на обучение в СССР

3

Завод по производству феррокремниевых сплавов производительностью 20000 т в год (вопрос о сотрудничестве по этому объекту подлежит согласованию Сторон после дополнительного изучения)

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

прием арабских специалистов на обучение в СССР

4.

Свинцово-цинковый завод по производству 17,5 тыс. т цинка и 15 тыс. т свинца в год с извлечением сопутствующих металлов (вопрос о сотрудничестве по этому объекту подлежит согласованию Сторон после дополнительного изучения)

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

прием арабских специалистов на обучение в СССР

5.

Завод специальных смазочных масел мощностью 10500 т в год

Исследование сырья и образцов получаемых масел;

выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

прием арабских специалистов на обучение в СССР

6.

Цех по переработке каменноугольной смолы, получающейся в результате коксования углей на существующих коксовых батареях и на тех, которые будут установлены при расширении производства черных металлов на Хелуанском заводе

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

прием арабских специалистов на обучение в СССР

7.

Проведение геологоразведочных работ на железные и свинцово-цинковые руды, уголь, нефелины и фосфориты

Выполнение исследовательских работ;

поставка оборудования и изыскательского имущества;

командирование советских специалистов в ОАР

8.

Известковые и доломитовые карьеры

Поставка оборудования

9.

13 учебных центров по подготовке рабочих кадров для следующих отраслей промышленности: металлообрабатывающей - 7 учебных центров

электротехнической - 5 учебных центров

автомобильной - 1 учебный центр

Поставка оборудования, учебных кабинетов и лабораторий, включая наглядные пособия;

командирование по одному советскому специалисту в каждый учебный центр

10.

Дополнительное оборудование для существующих трех учебных центров по подготовке рабочих электротехнической промышленности

Поставка оборудования

11.

Завод по производству сельскохозяйственных машин и орудий

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

обучение арабских специалистов в СССР.

12.

Зарод по производству дорожностроительных и землеройных машин

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

обучение арабских специалистов в СССР

13.

Завод по производству электроизмерительных приборов

Выполнение проектных работ;

поставка оборудования;

командирование советских специалистов в ОАР;

обучение арабских специалистов в СССР

14.

Поставка необходимых материалов для расширения металлургического завода в Хелуане:

стальные конструкции,

различный прокат для сборки на месте,

монтажное и строительное оборудование

Поставка оборудования и материалов

15.

Дополнительные поставки оборудования, материалов и запасных частей для коксохимического завода

Поставка оборудования, материалов и запасных частей

16.

Оборудование для эксплуатации электростанций, высоковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и др.

Поставка оборудования

17.

Строительно-монтажное и транспортно-подъемное оборудование для электростанций и линий электропередач

Поставка оборудования

18.

Оборудование для маслозаводов: котлы, емкости, насосы, нефтепроводы, клапаны, фитинги, инструмент, электрооборудование и т.д.

Поставка оборудования и материалов

19.

Оборудование для разведки и добычи нефти

Поставка оборудования, двигателей, материалов и запасных частей

20.

Машины и оборудование для геологических и изыскательских работ

Поставка машин, оборудования и транспортных средств для геологических и изыскательских работ;

поставка запасных частей;

командирование советских специалистов в ОАР

21.

Оборудование, приборы и реактивы для центральной лаборатории минерального сырья

Поставка оборудования, приборов, реактивов и запасных частей;

командирование советских специалистов в ОАР


Н.Х.

(Н. Хрущев)


А.С.

(Али Сабри)



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Объединенной Арабской Республики об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве отдельных промышленных предприятий и объектов из предусмотренных вторым пятилетним планом социального и экономического развития ОАР (Москва, 22 сентября 1964 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 12 декабря 1964 г., Президентом Объединенной Арабской Республики - 28 декабря 1964 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Каире 23 февраля 1965 г.


Соглашение вступило в силу 23 февраля 1965 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 7 апреля 1965 г. N 14, ст. 188


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.