Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 10 октября 2008 г. N 378 "О формировании таможенного союза и единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества" (г. Бишкек)

Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 10 октября 2008 г. N 378
"О формировании таможенного союза и единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества"
(г. Бишкек)


Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств), в целях дальнейшего развития интеграционных процессов в Сообществе, а также, реализуя положения Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года (с изменениями от 6 октября 2007 г.) о наделении его полномочиями высшего органа таможенного союза, решил:

1. Принять к сведению Доклад Генерального секретаря ЕврАзЭС "О формировании таможенного союза и единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества" (прилагается).

2. Утвердить изменения:

- в Положение о Межгосударственном Совете Евразийского экономического сообщества, утвержденное Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 31 мая 2001 г. N 3 (прилагается);

- в Правила процедуры Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества, утвержденные Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 31 мая 2001 г. N 4 (прилагается).

3. Исходить из того, что для Республики Узбекистан настоящее Решение вступит в силу по завершении ею ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года.


Члены Межгосударственного Совета ЕврАзЭС


От Республики Беларусь

/подпись/

От Республики Казахстан

/подпись/

От Кыргызской Республики

/подпись/

От Российской Федерации

/подпись/

От Республики Таджикистан

/подпись/

От Республики Узбекистан

/подпись/


Приложение 2
к Решению Межгосударственного Совета ЕврАзЭС
от 10 октября 2008 г. N 378


Изменения
в Положение о Межгосударственном Совете Евразийского экономического сообщества, утвержденное Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 31 мая 2001 г. N 3


1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (далее - Межгоссовет) в соответствии со статьями 3 и 5 Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года (с изменениями и дополнениями от 25 января 2006 года и от 6 октября 2007 года) является высшим органом Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС или Сообщество), а также высшим органом таможенного союза.

Решения по вопросам таможенного союза принимаются членами Межгоссовета от государств - членов ЕврАзЭС, формирующих таможенный союз (далее - Высший орган таможенного союза)".

2. Пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"На закрытых заседаниях Межгоссовета при выполнении этим органом функций высшего органа таможенного союза по решению Высшего органа таможенного союза могут присутствовать Председатель Комиссии таможенного союза, ее члены и Ответственный секретарь Комиссии".

3. После пункта 5 включить пункт 5.1 в следующей редакции:

"5.1. Высший орган таможенного союза осуществляет следующие функции:

определяет стратегию, направления и перспективы формирования и развития таможенного союза и принимает решения, направленные на реализацию целей и задач таможенного союза;

рассматривает и принимает решения по вопросам, связанным с общими интересами государств - членов ЕврАзЭС, формирующих таможенный союз;

определяет перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу таможенного союза;

принимает решение о вступлении в силу международных договоров, направленных на завершение формирования договорно-правовой базы таможенного союза в соответствии с Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года;

принимает решение об объединении таможенных территорий государств - членов ЕврАзЭС, формирующих таможенный союз в единую таможенную территорию в соответствии со статьей 2 Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года;

утверждает состав Комиссии таможенного союза (далее - Комиссия);

утверждает Председателя Комиссии;

утверждает Правила процедуры Комиссии;

утверждает смету расходов Комиссии и заслушивает отчет об ее исполнении;

рассматривает вопросы, по которым при принятии Комиссией решений было заявлено несогласие одного из государств - членов ЕврАзЭС, формирующих таможенный союз;

рассматривает, по инициативе любого из государств - членов ЕврАзЭС, формирующих таможенный союз, предложения о пересмотре принятых Комиссией решений;

рассматривает, по инициативе Комиссии вопросы, по которым при принятии решения не было набрано необходимое число голосов;

представляет в Межпарламентскую Ассамблею ЕврАзЭС кандидатуры для назначения судей в Суд ЕврАзЭС для рассмотрения дел по вопросам таможенного союза;

обращается с запросами и рекомендациями к Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС и с запросами к Суду ЕврАзЭС по вопросам таможенного союза".

4. Пункт 6 дополнить абзацем следующего содержания:

"Председательство в Межгоссовете при выполнении этим органом функций высшего органа таможенного союза осуществляется поочередно, по согласованию между членами Межгоссовета от государств, формирующих таможенный союз".

5. Пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"Решения, запросы и рекомендации Высшего органа таможенного союза принимаются на основе консенсуса, причем каждое из государств - членов ЕврАзЭС, формирующих таможенный союз, имеет один голос".

6. Пункт 10 дополнить абзацем следующего содержания:

"Организационное и информационно-техническое обеспечение подготовки и проведения заседаний Межгоссовета при выполнении этим органом функций высшего органа таможенного союза осуществляется Секретариатом Комиссии таможенного союза".

7. Пункт 13 дополнить абзацем следующего содержания:

"Депозитарием принимаемых Межгоссоветом документов и решений при выполнении этим органом функций высшего органа таможенного союза является Комиссия таможенного союза, а до ее создания - Интеграционный Комитет ЕврАзЭС".


Приложение 3
к Решению Межгосударственного Совета ЕврАзЭС
от 10 октября 2008 г. N 378


Изменения
в Правила процедуры Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества, утвержденные Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 31 мая 2001 г. N 4


1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"Настоящие Правила процедуры в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества, (далее - Договор), а также Положением о Межгосударственном Совете ЕврАзЭС, утвержденным Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС (далее - Межгоссовет) от 31 мая 2001 г. N 3, определяют порядок организации и проведения заседаний Межгоссовета, в том числе как высшего органа таможенного союза (далее - Высший орган таможенного союза) процедуру подготовки и принятия решений".

2. Пункт 6 дополнить абзацами следующего содержания:

"На закрытых заседаниях, по решению Высшего органа таможенного союза, могут присутствовать Председатель Комиссии таможенного союза (далее - Комиссия), ее члены и Ответственный секретарь Комиссии".

3. Пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"Проект повестки дня очередного заседания Высшего органа таможенного союза формируется Комиссией".

4. Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:

"После проработки в установленном порядке вопросов, предложенных к включению в проект повестки дня заседания Высшего органа таможенного союза, Комиссия не позднее, чем за 40 дней до проведения заседания, представляет подготовленный, в соответствии с ее Правилами процедуры, пакет материалов и соответствующих проектов документов Председателю и членам высшего органа таможенного союза для проработки, представления своих позиций и принятия решений и для сведения - другим членам Межгоссовета ЕврАзЭС".

5. Пункт 22 дополнить абзацем следующего содержания:

"Организационное и информационно-техническое обеспечение подготовки и проведения заседаний Высшего органа таможенного союза осуществляется Секретариатом Комиссии при содействии принимающего государства".



Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 10 октября 2008 г. N 378 "О формировании таможенного союза и единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества" (г. Бишкек)


Текст Решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение