Распоряжение Правительства РФ от 2 марта 2010 г. N 254-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве"

Распоряжение Правительства РФ от 2 марта 2010 г. N 254-р
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минэкономразвития России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Хорватской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве (прилагается).

Поручить Минэкономразвития России провести переговоры с Хорватской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Москве 2 марта 2010 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

2 марта 2010 г. N 254-р


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хорватии, в дальнейшем именуемые Сторонами,

желая развивать долгосрочное экономическое и научно-техническое сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Хорватией на основе равноправия и взаимной выгоды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны содействуют всемерному развитию экономических и научно-технических связей между своими государствами в соответствии с положениями настоящего Соглашения.


Статья 2


Экономическое и научно-техническое сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в следующих областях, представляющих взаимный интерес:

а) промышленность, в том числе машиностроение, судостроение, электроника, электротехника, металлургия, фармацевтическое производство, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая, легкая и другие отрасли промышленности;

б) энергетика, в том числе развитие инфраструктуры и систем транспортировки энергоносителей, строительство и модернизация энергетических объектов, реализация проектов в газовом и нефтяном секторах, тепло- и электроэнергетике;

в) инфраструктура в сфере транспорта и логистика;

г) сельское хозяйство;

д) туризм и туристическая индустрия и связанное с ними санаторно-курортное дело;

е) строительство и строительная индустрия;

ж) телекоммуникации и информационные технологии;

з) инвестиционная деятельность;

и) охрана окружающей среды;

к) образование, наука;

л) сотрудничество между субъектами малого и среднего бизнеса;

м) другие области экономического и научно-технического сотрудничества, которые могут представлять взаимный интерес.


Статья 3


1. Стороны осуществляют сотрудничество, предусмотренное в статье 2 настоящего Соглашения, путем:

а) активизации взаимодействия в экономической области между органами исполнительной власти своих государств, а также российскими и хорватскими профессиональными организациями и представителями деловых кругов;

б) содействия контактам между торгово-промышленными палатами, организациями работодателей и предпринимателей и другими российскими и хорватскими организациями;

в) содействия обмену экономической информацией, а также информацией о законодательстве государств Сторон, регулирующем экономическую и инвестиционную деятельность, защиту интеллектуальной собственности, и иной информацией, представляющей взаимный интерес;

г) содействия обмену информацией о программах и проектах, содействия в отношении участия российских и хорватских хозяйствующих субъектов в их реализации;

д) стимулирования новых и расширения существующих контактов между представителями деловых кругов, а также поощрения взаимных поездок и встреч между субъектами предпринимательской деятельности;

е) поощрения обмена бизнес-информацией, участия в международных ярмарках и выставках, содействия в организации мероприятий с участием представителей деловых кругов (семинары, конференции, симпозиумы);

ж) содействия повышению роли субъектов малого и среднего предпринимательства в двусторонних экономических отношениях;

з) развития консалтинговых, правовых, технических и иных экспертных услуг в области двусторонних экономических отношений;

и) содействия развитию более тесных деловых связей между российскими и хорватскими финансовыми и банковскими структурами;

к) содействия развитию двусторонней инвестиционной деятельности;

л) содействия расширению межрегионального сотрудничества;

м) расширения сотрудничества на рынках третьих стран.

2. В рамках настоящего Соглашения не осуществляется обмен сведениями, составляющими государственную тайну государств Сторон.


Статья 4


1. Стороны учреждают Межправительственную Российско-Хорватскую комиссию по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (далее - Межправительственная комиссия).

2. Основными задачами Межправительственной комиссии являются:

а) рассмотрение состояния двустороннего экономического и научно-технического сотрудничества;

б) подготовка предложений, направленных на дальнейшее развитие экономического и научно-технического сотрудничества;

в) разработка предложений по улучшению условий экономического и научно-технического сотрудничества между российскими и хорватскими хозяйствующими субъектами.

3. Межправительственная комиссия состоит из Российской и Хорватской частей, возглавляемых председателями. Каждая Сторона определяет председателя своей части Межправительственной комиссии. Составы Российской и Хорватской частей Межправительственной комиссии, включая их секретарей, формируются в соответствии с законодательством государств Сторон. На заседания Межправительственной комиссии могут приглашаться эксперты.

Для обсуждения отдельных вопросов Межправительственная комиссия может создавать рабочие группы и определять их задачи.

4. Заседания Межправительственной комиссии проводятся по мере необходимости, как правило, один раз в год, поочередно в Российской Федерации и Республике Хорватии.

По инициативе одного из председателей может быть созвано внеочередное заседание Межправительственной комиссии или проведена встреча председателей.

5. Председатели Российской и Хорватской частей Межправительственной комиссии договариваются о созыве и согласовывают повестку дня очередного заседания Межправительственной комиссии не позднее чем за месяц до его проведения. По согласованию председателей на заседании Межправительственной комиссии могут быть рассмотрены вопросы, не включенные в повестку дня.

6. Рабочими языками на заседаниях Межправительственной комиссии являются русский и хорватский языки. Решения Межправительственной комиссии оформляются протоколами на русском и хорватском языках.

7. Решение организационных вопросов деятельности Межправительственной комиссии обеспечивается путем взаимодействия секретарей Российской и Хорватской частей Межправительственной комиссии.


Статья 5


В развитие настоящего Соглашения Стороны могут заключать соглашения и протоколы, а также разрабатывать программы сотрудничества.


Статья 6


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждого из государств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются государства Сторон, их членства в международных организациях и интеграционных объединениях.


Статья 7


Споры между Сторонами относительно толкования или применения положений настоящего Соглашения будут разрешаться путем консультаций и переговоров.


Статья 8


1. Настоящее Соглашение вступает в силу 1-го числа второго месяца со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, но не ранее официального вступления Республики Хорватии в Европейский союз.

2. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

3. С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращают свое действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о торговле и экономическом сотрудничестве от 6 августа 1992 г., Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о создании Межправительственной Российско-Хорватской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству от 23 февраля 1993 г. и Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о либерализации торговли между Российской Федерацией и Республикой Хорватией от 18 декабря 1998 г.

4. Каждая Сторона может прекратить действие настоящего Соглашения путем направления другой Стороне по дипломатическим каналам письменного уведомления об этом. Действие настоящего Соглашения прекращается по истечении 6 месяцев с даты получения такого уведомления другой Стороной.


Совершено в г.___________ "____" _______________20__ г. в двух экземплярах, каждый на русском и хорватском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации


За Правительство Республики Хорватии



Распоряжение Правительства РФ от 2 марта 2010 г. N 254-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 марта 2010 г. N 10 ст. 1144 (без приложения)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение