Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 6. Неразглашение сведений о защищаемом лице

Статья 6. Неразглашение сведений о защищаемом лице

 

Неразглашение сведений о защищаемом лице обеспечивается путем:

- ограничения или изменения сведений о защищаемом лице, указываемых в заявлении (сообщении) о преступлении, материалах его проверки, а также в материалах уголовного дела. При наличии оснований полагать, что необходимо обеспечить безопасность потерпевшего, его законного представителя, свидетеля и их близких, следователь, орган дознания вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его законный представитель и свидетель, не указывать сведения об этих лицах. В этом случае следователь, орган дознания обязаны вынести постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне сведений об участнике следственного действия, указывается псевдоним и приводится образец подписи, которые данный участник следственного действия будет использовать в протоколах следственных действий с его участием. Указанное постановление хранится в опечатанном конверте; с содержанием постановления могут знакомиться начальник органа дознания, надзирающий прокурор и судья;

- предъявления защищаемому лицу опознаваемого для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым защищаемого лица;

- допроса потерпевшего и свидетеля в условиях, гарантирующих их безопасность и анонимность, с учетом необходимости сохранения для суда возможности контакта с допрашиваемым.

Обеспечение безопасности защищаемого лица может быть признано судом причиной, исключающей возможность его явки в суд.

Меры безопасности, предусмотренные настоящей статьей, могут быть применены при наличии реальной угрозы для жизни или здоровья защищаемого лица, а изменение фамилии, имени, отчества - по делам о тяжких преступлениях и только с санкции регионального прокурора или иного приравненного к нему прокурора, а также Генерального прокурора (прокурора республики) или его заместителей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.