Статья 19. Порядок применения мер безопасности

Статья 19. Порядок применения мер безопасности

 

Порядок применения мер безопасности в отношении защищаемых лиц определяется в соответствии с настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами.

Орган дознания, следователь, прокурор или суд (судья), получив заявление (сообщение) об угрозе безопасности защищаемого лица, обязаны проверить это заявление (сообщение) и в срок не более трех суток, а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно принять решение о применении либо об отказе в применении мер безопасности в отношении указанного лица. О принятом решении выносится мотивированное постановление (определение), которое в день его вынесения направляется органу, осуществляющему меры безопасности, и обязательно для исполнения этим органом. Постановление (определение) о применении либо об отказе в применении мер безопасности может быть обжаловано в вышестоящий орган, прокурору или в суд.

При наличии в заявлении (сообщении) об угрозе безопасности защищаемого лица сведений о совершении преступления орган дознания, следователь, прокурор или суд (судья) в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, принимают также решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче заявления (сообщения) о преступлении по подследственности или подсудности. О принятом решении уведомляется заявитель.

Орган, осуществляющий меры безопасности, избирает необходимые меры безопасности из числа предусмотренных настоящим Законом и определяет способы их реализации, руководствуясь при этом обстоятельствами дела.

О принимаемых мерах безопасности и о результатах их применения орган, осуществляющий меры безопасности, информирует орган дознания, следователя, прокурора или суд (судью), на рассмотрении которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо в производстве которых находится уголовное дело, а в случае устранения угрозы безопасности защищаемого лица ходатайствует об отмене мер безопасности.

В случае необходимости орган, осуществляющий меры безопасности, заключает с защищаемым лицом договор о взаимных обязательствах, об условиях применения мер безопасности и о взаимной ответственности сторон в соответствии с настоящим Законом и гражданским законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.