Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 81. Продажа предприятия (бизнеса) должника

Статья 81. Продажа предприятия (бизнеса) должника

 

1. В целях удовлетворения требований кредиторов план внешнего управления может предусматривать продажу предприятия (бизнеса) должника.

При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие исключительные права, принадлежащие должнику, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.

В случае, когда основной вид деятельности должника осуществляется только на основании разрешения (лицензии), покупатель предприятия приобретает преимущественное право на получение такого разрешения (лицензии).

При продаже предприятия в соответствии с настоящей статьей денежные обязательства должника и обязательные платежи на дату принятия судом заявления о признании его банкротом не включаются в состав предприятия.

2. При продаже предприятия все трудовые договоры (контракты), действующие на момент продажи предприятия, сохраняют силу; права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия.

3. Сумма выручки, полученной от продажи предприятия, включается в состав имущества должника.

4. Порядок проведения торгов определяется в соответствии с правилами статьи 443 Гражданского кодекса. Организатором торгов может выступать внешний управляющий.

5. В случае, если в установленные в объявлении сроки получена заявка от одного участника, торги по продаже предприятия не проводятся. При наличии согласия комитета (собрания) кредиторов предприятие может быть продано без проведения повторных торгов.

6. Торги проводятся в форме аукциона за исключением случаев, установленных настоящим Законом.

В случае, если в силу настоящего Закона торги проводятся в форме конкурса, его условия подлежат одобрению комитетом (собранием) кредиторов.

7. Лицо, являющееся победителем аукциона, и организатор торгов в день проведения аукциона подписывают протокол, имеющий силу договора.

В случае, если торги проводились в форме конкурса, на основании протокола, подписанного победителем конкурса и организатором торгов в день проведения конкурса, в двадцатидневный срок с указанной даты подписывается договор.

8. Сумма задатка, утраченная лицом, выигравшим торги, в связи с его отказом от подписания протокола или договора, включается в состав имущества должника за вычетом издержек организатора торгов на их проведение.

9. В случаях, когда за счет вырученной от продажи предприятия суммы должник имеет возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению судом по заявлению внешнего управляющего.

10. Если сумма, вырученная от продажи предприятия, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, внешний управляющий предлагает кредиторам заключить мировое соглашение.

При недостижении мирового соглашения суд по заявлению внешнего управляющего принимает решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

11. До заключения мирового соглашения или, соответственно, до принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства внешний управляющий не вправе осуществлять расчеты с кредиторами, за исключением кредиторов первой и второй очереди.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.