Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 3 апреля 1999 г. N 13-4 "О правовом обеспечении противодействия преступности на территории стран Содружества"

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств
от 3 апреля 1999 г. N 13-4
"О правовом обеспечении противодействия преступности на территории стран Содружества"

 

Признавая необходимость всемерной активизации защиты человека от преступных деяний,

учитывая, что преступность в государствах-участниках СНГ все в большей мере приобретает транснациональный характер и реально противодействует проводимым экономическим реформам, обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права,

сознавая необходимость расширения и углубления сотрудничества законодательных и правоохранительных органов стран Содружества по противодействию преступности на прочной правовой основе,

исходя из взаимных обязательств государств-участников СНГ в области противодействия преступности, по формированию общего правового пространства на основе унификации национального законодательства,

Межпарламентская Ассамблея постановляет:

1. Принять обращение Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств к главам государств и правительств стран Содружества о координации совместных усилий законодательных и правоохранительных органов в противодействии преступности (приложение 1).

2. Рекомендовать парламентам государств-участников Межпарламентской Ассамблеи:

- осуществить в соответствии с конституционными процедурами ратификацию соответствующих межгосударственных актов (приложение 2), а также использовать при разработке национальных законодательных актов модельные Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, другие модельные законы с целью формирования единого правового пространства для противодействия преступности, в том числе транснациональной;

- рассмотреть вопрос о возможности ратификации Европейской конвенции о выдаче 1957 года с дополнительными протоколами 1975 и 1978 годов, Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года с дополнительным протоколом 1978 года.

3. Просить Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Совет командующих пограничными войсками, Совет руководителей таможенных служб государств Содружества внести в Секретариат Совета МПА предложения о разработке модельных законов по вопросам противодействия преступности.

4. Внести в План модельного законотворчества на 1999-2000 годы дополнительные пункты о разработке и принятии следующих модельных законов:

- о правилах пребывания и регистрации граждан на территории государств-участников СНГ, связанных с миграцией населения;

- о противодействии перемещению финансовых средств, полученных от преступной деятельности, из одной страны в другую;

- об органах прокуратуры (предусмотрев создание условий для их эффективной работы в соответствии с конституциями государств);

- о порядке декларирования доходов физических и юридических лиц.

5. Поручить Постоянной комиссии МПА по вопросам обороны и безопасности в ходе плановых рабочих встреч руководителей профильных комитетов (комиссий) парламентов государств-участников СНГ обсудить вопрос об использовании в законотворческой деятельности модельных законодательных актов и выполнении принятых межгосударственных обязательств по противодействию преступности.

6. Принять модельный закон "О борьбе с коррупцией" (приложение 3) и направить его в парламенты государств-участников СНГ для использования при разработке национального законодательства.

 

Председатель Совета Ассамблеи

Е.С. Строев

 

 

 

 


Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 3 апреля 1999 г. N 13-4 "О правовом обеспечении противодействия преступности на территории стран Содружества"


Текст постановления опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1999, N 21


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.