Регламент Совета ЕС 1435/2003 от 22 июля 2003 г. об Уставе Европейского Кооперативного Общества (SCE), страница 6

Глава VI
Годовая отчетность и консолидированная бухгалтерская отчетность


Статья 68
Подготовка годовой отчетности и консолидированной бухгалтерской отчетности


1. В целях составления годовой и консолидированной бухгалтерской отчетности, в том числе сопутствующего им годового отчета, проверки документов и опубликования, Европейским кооперативным обществам следует руководствоваться положениями закона, принятого в государстве-члене ЕС, в котором SCE имеет место регистрации, во исполнение Директив 78/660/ЕЭС и 83/349/ЕЭС. Однако, принимая в расчет специфические особенности кооперативов, государствам-членам ЕС позволяется вносить изменения в национальное законодательство, принятое во исполнение указанных Директив.

2. В случае если в законах государства-члена ЕС, в котором Европейское кооперативное общество имеет место регистрации, не предусмотрены требования к опубликованию, содержащиеся в Статье 3 Директивы 68/151/ЕЭС, SCE должно в обязательном порядке предоставить общественности возможность ознакомления с документами, относящимися к годовой отчетности, по месту регистрации Европейского кооперативного общества. Также должна быть предоставлена возможность получить копии указанных документов. Цена, назначенная за данные копии, не может превышать расходов на их изготовление.

3. Европейское кооперативное общество должно составлять свою годовую отчетность и консолидированную бухгалтерскую отчетность в национальной валюте. SCE, место регистрации которого находится за пределами зоны действия Евро, может также выражать свою годовую отчетность и, если требуется, и консолидированную бухгалтерскую отчетность, в Евро. В этом случае основания для обращения в Евро тех пунктов, включенных в отчетность, которые изначально были обозначены в другой валюте, должны быть раскрыты в пояснениях к отчетности.


Статья 69
Отчетность Европейских кооперативных обществ, занимающихся кредитной или финансовой деятельностью


1. Регулирование Европейских кооперативных обществ, являющихся кредитными или финансовыми организациями, должно осуществляться по правилам, установленным национальным правом государства-члена ЕС, в котором находится место регистрации SCE, в соответствии с директивами, касающимися кредитных организаций по вопросам подготовки ими годовой отчетности.

2. Регулирование деятельности Европейских кооперативных обществ, являющихся страховыми организациями, должно осуществляться по правилам, установленным в национальном праве государства-члена ЕС, в котором находится место регистрации SCE, в соответствии с директивами, касающимися вопросов подготовки их годовой отчетности, и в случае необходимости, консолидированной бухгалтерской отчетности, в том числе сопутствующего годового отчета, проверки документов и опубликования отчетности.


Статья 70
Аудит


Установленная законом проверка годовой отчетности и консолидированной бухгалтерской отчетности Европейского кооперативного общества должна проводиться одним или более лицами, имеющими необходимое разрешение в государстве-члене ЕС, в котором SCE имеет место регистрации, в соответствии с нормами, принятым в этом государстве согласно Директивам 84/253/ЕЭС и 89/48/ЕЭС.

ГАРАНТ:

Директивой Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2005/36/EC от 7 сентября 2005 г. Директива 89/48/ЕЭС отменена с 20 октября 2007 г.


Статья 71
Система аудита


Если законодательством государства-члена ЕС предусмотрено, что все кооперативы или отдельные их виды, подпадающие под действие законодательства этого государства, вступают в официально признанную внешнюю организацию, исполняющую требования Директивы 84/253/ЕЭС, и подчиняются особой системе аудита, проводимого этой организацией, порядок проверки автоматически применяется к Европейскому кооперативному обществу, имеющему место регистрации на территории данного государства-члена ЕС.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.