Статья 19. Требования информационной открытости применительно к газохранилищам и комплексам СПГ

Статья 19
Требования информационной открытости применительно к газохранилищам и комплексам СПГ

 

1. Операторы комплексов СПГ и газохранилищ должны раскрывать подробные сведения о предлагаемых ими услугах и соответствующих условиях, а также техническую информацию, необходимую потребителям услуг комплексов СПГ и газохранилищ для эффективного доступа к услугам комплексов СПГ и газохранилищ.

2. В отношении оказываемых услуг операторы комплексов СПГ и газохранилищ должны раскрывать информацию по контрактной и свободной мощностям в численном выражении на регулярной и цикличной основе, в удобном для пользования стандартизованном виде.

3. Операторы комплексов СПГ и газохранилищ должны раскрывать информацию, требуемую в соответствии с настоящим Регламентом, в содержательном, численно-выраженном и легко доступном виде на недискриминационной основе.

4. Операторы комплексов СПГ и газохранилищ раскрывают информацию о количестве газа в каждом газохранилище или комплексе СПГ, либо группе газохранилищ, если это соответствует предлагаемому способу присоединения потребителей услуг системы, а также об объемах закачки и отбора газа и свободных мощностях газохранилища или комплекса СПГ, в том числе свободных от доступа третьих лиц. Указанная информация также сообщается оператору газотранспортной системы, который публикует ее в составе общей информации о системе либо о подсистеме, ограниченной соответствующими узлами. Обновление информации производится не реже одного раза в сутки.

В случаях, когда газохранилище используется единственным потребителем услуг, он вправе обратиться к национальным контролирующим органам с мотивированным ходатайством о присвоении информации, указанной в первом подпараграфе, статуса конфиденциальной. В случае если национальные контролирующие органы придут к заключению, что ходатайство обосновано, с учетом необходимости соблюдения баланса интересов правовой защиты коммерческой тайны, раскрытие которой может негативно отразиться на общей коммерческой стратегии потребителя услуг газохранилища, и целей создания конкурентного внутреннего рынка газа, они вправе разрешить оператору газохранилища не раскрывать информацию, указанную в первом подпараграфе, в течение срока до одного года.

Второй подпараграф не ограничивает обязанность сообщения оператору газотранспортной системы и публикации им информации, указанной в первом подпараграфе, за исключением случаев, когда общие данные по системе идентичны данным по конкретному газохранилищу, сведения о котором национальные контролирующие органы разрешили не публиковать.

5. В целях обеспечения информационно открытых, объективных и недискриминационных тарифов и способствования эффективному использованию инфраструктуры, операторы комплексов СПГ и газохранилищ либо соответствующие контролирующие органы должны публиковать обоснованную и подробную информацию об образовании, методике калькуляции и структуре тарифов на получение третьими лицами услуг инфраструктуры.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.