Статья 21. Правила балансировки газа в системе и платы за дисбаланс

Статья 21
Правила балансировки газа в системе и платы за дисбаланс

 

1. Правила балансировки газа в системе должны разрабатываться в справедливой, недискриминационной и информационно открытой манере и должны основываться на объективных критериях. Правила балансировки газа в системе должны отражать фактические потребности системы с учетом ресурсов, имеющихся в распоряжении оператора газотранспортной системы. Правила балансировки газа в системе должны быть основаны на рыночных отношениях.

2. В целях обеспечения потребителям услуг сети возможности принятия своевременных корректировочных мер оператор газотранспортной системы должен предоставлять достаточную, своевременную и достоверную информацию о балансовом статусе потребителей услуг сети.

Степень подробности предоставляемой информации должна отражать сведения, доступные оператору газотранспортной системы, и расчетный период для калькуляции платы за дисбаланс.

За предоставление информации в соответствии с настоящим параграфом плата не взимается.

3. Плата за дисбаланс должна по возможности отражать расходы, в то же время обеспечивая надлежащее стимулирование потребителей услуг сети к поддержанию баланса между объемами газа, сдаваемыми в газотранспортную систему и объемами газа, отбираемыми из газотранспортной системы. Она должна предотвращать перекрестное субсидирование между потребителями услуг сети и не препятствовать вхождению на рынок новых участников.

Все методики калькуляции платы за дисбаланс, равно как окончательные тарифы, должны быть опубликованы компетентными органами власти либо, при необходимости, оператором газотранспортной системы.

4. Государства-члены ЕС должны обеспечивать, чтобы операторы газотранспортных систем стремились к стандартизации режимов балансировки и упрощению структур и уровней платы за дисбаланс в целях способствования торговле природным газом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.