Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2000/46/ЕС от 18 сентября 2000 г. об учреждении и деятельности организаций, эмитирующих электронные деньги, и о пруденциальном надзоре за их деятельностью (отменена)

Директива
Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2000/46/ЕС от 18 сентября 2000 г.
об учреждении и деятельности организаций, эмитирующих электронные деньги, и о пруденциальном надзоре за их деятельностью*(1)

ГАРАНТ:

Директивой Совета Европейских Сообществ 2009/110/EC от 16 сентября 2009 г. настоящая Директива отменена с 30 апреля 2011 г.

Европейский Парламент и Совет Европейского Союза,

Руководствуясь Договором об учреждении Европейского Сообщества, в частности, предложениями 1 и 3 пункта 2 Статьи 47 указанного Договора,

Руководствуясь предложением Европейской Комиссии*(2),

Руководствуясь заключением Комитета по социальным и экономическим вопросам*(3),

Руководствуясь заключением Европейского Центрального Банка*(4),

Действуя в соответствии с процедурой, установленной Статьей 251 Договора об учреждении Европейского Сообщества*(5),

Принимая во внимание, что:

(1) Кредитные организации в значение абзаца (b) параграфа 1 Статьи 1 Директивы 2000/12/ЕС*(6) имеют ограниченные сферы деятельности.

(2) Нужно учитывать особенности этих организаций и предусматривать соответствующие меры, необходимые для согласованности и гармонизации законодательных, регламентарных и административных положений Государств-членов ЕС, касающихся учреждения и деятельности организаций, эмитирующих электронные деньги, и пруденциального надзора за их деятельностью.

(3) В целях настоящей Директивы электронные деньги могут рассматриваться как заменители монет и банкнот, которые хранятся на специальном электронном устройстве, таком, как микрочип, или в памяти электронной вычислительной машины, и которые, как правило, предназначены для осуществления электронных платежей в ограниченных количествах.

(4) Принятый подход направлен на достижение согласованности только по самым основным вопросам, необходимым и достаточным для обеспечения взаимного признания разрешения и пруденциального надзора за деятельностью организаций, эмитирующих электронные деньги, делая возможным предоставление единой лицензии, признанной повсюду в Сообществе и предназначенной для обеспечения доверия пользователей и применения принципа национального пруденциального надзора в каждом государстве-члене ЕС.

(5) В рамках более широкого подхода при быстро развивающейся электронной торговле целесообразно обеспечить наличие регулирующей основы, которая способствует получению наибольшей пользы от обращения электронных денег и которая способствует отмене ограничений, в частности, в технологических инновациях. Следовательно, настоящая Директива представляет технологически нейтральную юридическую основу, которая предусматривает соразмерный пруденциальный надзор за организациями, эмитирующими электронные деньги, в той степени, которая необходима для обеспечения их платежеспособности и нормального функционирования, особенно, их финансовой устойчивости.

(6) Кредитным организациям на основании пункта 5 Приложения к Директиве 2000/12/ЕС уже разрешено выпускать и применять платежные средства, включающие электронные деньги, и осуществлять такую деятельность в рамках Сообщества, при условии наличия общего признания и всесторонней системы пруденциального надзора, применяемой к этим организациям в соответствии с Европейскими банковскими директивами.

(7) Введение отдельного режима пруденциального надзора за организациями, эмитирующими электронные деньги, который, несмотря на существование инспекционной системы административного контроля, применяемой к другим кредитным организациям, и Директивы 2000/12/ЕС, за исключением Титула V, а именно, 2 и 3 Глав, отличается от такой системы, оправдано и желательно, поскольку выпуск электронных денег составляет не только саму эмиссию, с точки зрения их особого свойства как электронного заменителя монет и банкнот; если полученные денежные средства непосредственно обмениваются на электронные деньги, то в соответствии со Статьей 3 Директивы 2000/12/ЕС данная деятельность является деятельностью по принятию вкладов.

(8) Получение от общества денежных средств взамен электронных денег, в результате чего образуется кредитовое сальдо за счет предстоящих платежей организации-эмитента, представляет собой получение депозитов или иных подлежащих выплате денежных вкладов для целей, предусмотренных Директивой 2000/12/ЕС.

(9) В целях обеспечения доверия пользователя необходимо, чтобы электронные деньги были погашаемы. Погашаемость сама по себе не означает, что полученные взамен электронных денег средства должны рассматриваться как депозиты или иные подлежащие выплате денежные вклады для целей, предусмотренных Директивой 2000/12/ЕС.

(10) Погашаемость электронных денег всегда должна пониматься как возможность получения номинальной стоимости.

(11) В целях реагирования на особые риски, связанные с эмиссией электронных денег, этот пруденциальный надзор должен быть в большей степени плановым и менее обременительным, чем режим административного контроля, применяемый к кредитным организациям; особенно это касается пониженных требований к первоначальному капиталу и неприменения Директивы 93/6/ЕЭС*(7) и Титула 1, Главы 2, Разделов II и III Директивы 2000/12/ЕС.

ГАРАНТ:

Директивой Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2006/49/ЕЭС от 14 июня 2006 г. Директива 93/6/ЕЭС аннулирована

(12) Тем не менее, необходимо сохранять равенство поля деятельности между организациями-эмитентами электронных денег, и иными кредитными организациями, эмитирующими электронные деньги, и, соответственно, обеспечивать честную конкуренцию среди широкого круга организаций к пользе держателей электронных денег. Это будет достигнуто после того, как вышеупомянутые менее обременительные особенности режима пруденциального надзора, применяемого к организациям, эмитирующим электронные деньги, будут уравновешены тем положением, что они являются более строгими, чем те, которые применяются к иным кредитным организациям. В большей степени это касается ограничений относительно деловых операций, которые могут совершать организации, эмитирующие электронные деньги. В частности, пруденциальные ограничения в отношении капитала, предназначенного для обеспечения их финансовых обязательств, зависящих от количества неоплаченных электронных денег, всегда сопровождаются требованием к наличию достаточно ликвидного имущества, в меньшей степени подверженного риску утраты.

(13) При координации пруденциального надзора за внешней деятельностью кредитных организаций необходимо, чтобы в организациях, эмитирующих электронные деньги, существовал механизм устойчивого и разумного управления и контроля. Для возможности осуществления операционной и других вспомогательных функций, связанных с эмиссией электронных денег, предприятиями, в отношении которых не осуществляется пруденциальный надзор, важно, чтобы организации, эмитирующие электронные деньги, имели свои внутренние структуры контроля, ответственные за предотвращение возможных финансовых и нефинансовых рисков.

(14) Эмиссия электронных денег может оказывать влияние на стабильность финансовой системы и беспрепятственное функционирование платежных систем. В обеспечении целостности системы электронных денег требуется тесное взаимодействие.

(15) Целесообразно предоставить компетентным органам власти возможность отказываться от применения некоторых или всех требований, предписываемых настоящей Директивой для организаций, эмитирующих электронные деньги, если они осуществляют деятельность только в пределах территории соответствующего Государства-члена ЕС.

(16) С принятием настоящей Директивы вводятся в действие наиболее подходящие средства для достижения требуемых целей. Настоящая Директива ограничена минимально необходимым для достижения этих целей и не выходит за пределы того, что необходимо для такого результата.

(17) Должно быть предусмотрено условие пересмотра настоящей Директивы в связи с опытом развития рыночных отношений и защитой держателей электронных денег.

(18) При принятии настоящей Директивы ее положения выносились на обсуждение Банковского Консультативного Комитета.

Приняли настоящую Директиву:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершено в Брюсселе 18 сентября 2000 года

 

За Европейский парламент
Председатель
N. Fontaine

 

За Совет ЕС
Президент
H.Vedrine

 

------------------------------

*(1) Directive 2000/46/EC of the European Parliament and of the Council of 18 September 2000 on the taking up, pursuit of and prudential supervision of the business of electronic money institutions. Опубликована в Официальном журнале (далее - ОЖ) OJ L 275, 27.10.2000, стр. 39-43

*(2) ОЖ N С 317, 15.10.1998, с. 7.

*(3) ОЖ N С 101, 12.04.1999, с. 64.

*(4) ОЖ N С 189, 06.07.1999, с. 7.

*(5) Заключение Европейского парламента от 15 апреля 1999 года (ОЖ N С 219, 30.07.1999, с. 415), утвержденное 27 октября 1999 года (ОЖ N С 26, 28.01.2000, с. 1) и Решение Европейского парламента от 11 апреля 2000 года. Решение Совета от 16 июня 2000 года.

*(6) Директива Европейского парламента и Совета N 2000/12/ЕС от 20 марта 2000 года об учреждении и деятельности кредитных организаций (ОЖ N L 126, 26.05.2000, с. 1). Директива с учетом изменений, внесенных Директивой 2000/28/ЕС.

*(7) Директива Совета 93/6/ЕЭС от 15 марта 1993 года о достаточности капитала для инвестиционных фирм и кредитных организаций (ОЖ N L 141, 11.06.1993, с. 1). Директива с изменениями, внесенными Директивой 98/33/ЕС (ОЖ N L 204, 21.07.1998, с. 29).

*(8) Директива Совета 91/308/ЕЭС от 10 июня 1991 года о противодействии использования финансовой системы для целей отмывания денег (ОЖ N L 166, 28.06.1991, с. 77).

*(9) OTC (Over-the-Counter) - внебиржевой рынок, на котором сделки совершаются напрямую между контрагентами без участия биржи - прим. переводчика

 


Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2000/46/ЕС от 18 сентября 2000 г. об учреждении и деятельности организаций, эмитирующих электронные деньги, и о пруденциальном надзоре за их деятельностью


Директива адресована государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Переводчик - Прошутина Е. В.


Настоящая Директива вступает в силу в день ее опубликования в Официальном Журнале Европейского Сообщества


Текст перевода официально опубликован не был; текст Директивы на английском языке опубликован в Официальном журнале L 275, 27.10.2000, стр. 39-43


Директивой Совета Европейских Сообществ 2009/110/EC от 16 сентября 2009 г. настоящая Директива отменена с 30 апреля 2011 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.