Визы, выдаваемые на внешних границах

Глава VI
Визы, выдаваемые на внешних границах


Статья 35
Визы, запрашиваемые на внешних границах


1. В порядке исключения виза может выдаваться в пограничных пропускных пунктах, если выполняются следующие условия:

а) ходатайствующее лицо соответствует условиям, изложенным в пунктах "а", "с", "d" и "е" параграфа 1 статьи 5 Шенгенского кодекса о границах;

b) ходатайствующее лицо не имело возможности заранее обратиться за визой и, по требованию, предъявляет документы, подтверждающие реальное существование непредвиденных и настоятельных причин для въезда, и

c) возврат ходатайствующего лица в свою страну происхождения или проживания, или его транзит через государства, отличные от государств-членов, в полном объеме применяющих Шенгенские достижения, признан гарантированным.

2. Когда виза запрашивается на внешних границах, разрешается отказываться от предъявления требования к ходатайствующему лицу иметь договор медицинского страхования на время поездки в том случае, если подобное медицинское страхование на время поездки не осуществляется в пограничном пропускном пункте, или по гуманитарным причинам.

3. Виза, выдаваемая на внешних границах, является единой визой, управомочивающей ее обладателя осуществлять пребывание сроком не более 15 дней в зависимости от цели и условий предполагаемого пребывания. В случае транзита срок разрешенного пребывания должен соответствовать времени, необходимому для транзита.

4. Если не выполняются условия, изложенные в пунктах "а", "с", "d" и "е" параграфа 1 статьи 5 Шенгенского кодекса о границах, то органы, ответственные за выдачу виз на границах, могут выдавать визу с ограниченным территориальным действием, которая является действительной для территории выдающего ее государства-члена, в соответствии с пунктом "а" параграфа 1 статьи 25 настоящего Регламента.

5. Виза на внешних границах, в принципе, не должна выдаваться гражданину третьей страны, принадлежащему к категории лиц, в отношении которых согласно статье 22 требуется предварительная консультация.

Однако в исключительных случаях подобным лицам может выдаваться на внешних границах виза с ограниченным территориальным действием, которая является действительной для территории выдающего ее государства-члена, в соответствии с пунктом "а" параграфа 1 статьи 25.

6. Помимо оснований отказа в визе, перечисленных в параграфе 1 статьи 32, в визе отказывается на внешних границах, если не выполняются условия, изложенные в пункте "b" параграфа 1 настоящей статьи.


ГАРАНТ:

Параграф 7 статьи 35 подлежит применению с 5 апреля 2011 г. 


7. Подлежат применению положения о мотивировании и уведомлении в отношении отказов и положения о праве на обжалование, содержащиеся в параграфе 3 статьи 32 и в приложении VI.


Статья 36
Визы, выдаваемые на внешних границах морякам, совершающим транзит


1. Виза в целях транзита может выдаваться на границе моряку, который обязан иметь визу для пересечения внешних границ государств-членов, когда:

а) он отвечает условиям, изложенным в параграфе 1 статьи 35, и

b) он пересекает соответствующую границу в целях посадки на борт, возвращения на борт или высадки с борта корабля, на котором он должен работать или работал в качестве моряка.

2. Перед выдачей визы на границе моряку, совершающему транзит, компетентные национальные органы должны соблюсти правила, изложенные в части 1 приложения IX, и удостовериться в том, что был произведен обмен необходимой информацией о соответствующем моряке посредством надлежащим образом заполненного формуляра в отношении моряков, совершающих транзит, который содержится в части 2 приложения IX.

3. Настоящая статья применяется без ущерба параграфам 3, 4 и 5 статьи 35.


Актуальный текст документа