Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Республики Куба о праздновании 65-й годовщины Победы над фашизмом (Гавана, 11 февраля 2010 г.)

Совместное заявление
Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Республики Куба о праздновании 65-й годовщины Победы над фашизмом
(Гавана, 11 февраля 2010 г.)


Мы, министры иностранных дел Российской Федерации и Республики Куба, подчеркиваем историческую важность празднования 65-й годовщины окончания Второй мировой войны для всех миролюбивых народов и правительств на земле.

Вторая мировая война стала не только тяжелейшим испытанием и величайшей трагедией XX века, унеся десятки миллионов жизней, но и суровым уроком всему человечеству. После Победы над фашизмом была создана новая система международных отношений, основанная на принципах международного права, на которых базируется Организация Объединенных Наций и которые включают в себя суверенное равенство всех его членов, взаимное уважение, отказ от применения силы, уважение территориальной целостности и политической независимости всех государств и невмешательства в их внутренние дела.

Россия и Куба решительно осуждают любые попытки фальсификации истории Второй мировой войны, являющиеся осквернением памяти тех, кто отдал свои жизни за Победу над нацизмом. Воздавая дань уважения погибшим, мы не приемлем попытки отрицать решающую роль русского и других народов СССР, заплативших высокую цену за низвержение фашизма.

Россия выражает свою признательность кубинскому руководству за последовательную и принципиальную позицию по данному вопросу, а также за внимательное и бережное отношение к Мемориалу советского воина-интернационалиста, являющемуся символом дружбы и уважения, существующих между нашими странами и народами.

Куба всецело поддерживает российскую инициативу о проведении специальных торжественных заседаний в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященных 65-й годовщине Победы над фашизмом и памяти всех жертв Второй мировой войны.

Мы уверены, что 65-я годовщина Победы над фашизмом послужит укреплению идеалов мира, углублению взаимопонимания и доверия между народами.


Министр иностранных дел

Российской Федерации

С.В. Лавров

/подпись/


Министр иностранных дел

Республики Куба

Бруно Родригес Паррилья

/подпись/



Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Республики Куба о праздновании 65-й годовщины Победы над фашизмом (Гавана, 11 февраля 2010 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.