Распоряжение Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 375-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о сотрудничестве в области высшего профессионального и послевузовского профессионального образования"

Распоряжение Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 375-р
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о сотрудничестве в области высшего профессионального и послевузовского профессионального образования"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минобрнауки России согласованный с МИДом России и предварительно проработанный с Ангольской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о сотрудничестве в области высшего профессионального и послевузовского профессионального образования (прилагается).

Поручить Минобрнауки России провести переговоры с Ангольской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Луанде 14 февраля 2012 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

17 марта 2010 г. N 375-р


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о сотрудничестве в области высшего профессионального и послевузовского профессионального образования


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Ангола, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь к укреплению и расширению отношений дружбы и сотрудничества между двумя государствами,

учитывая взаимную заинтересованность в сотрудничестве в области высшего профессионального и послевузовского профессионального образования,

в целях дальнейшего совершенствования и развития сотрудничества в области высшего профессионального и послевузовского профессионального образования между двумя странами на основе принципов равенства и взаимной выгоды

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является содействие развитию сотрудничества между Сторонами в области высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.


Статья 2


Стороны осуществляют сотрудничество по следующим основным направлениям:

обмен научно-педагогическими работниками, студентами и аспирантами;

обмен опытом и информацией в области высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, в том числе по вопросам управления высшим профессиональным и послевузовским профессиональным образованием;

обмен учебно-методической и научно-педагогической литературой;

предоставление стипендий для обучения в высших учебных заведениях государств Сторон;

содействие в проведении совместных научных исследований в высших учебных заведениях государств Сторон;

взаимное признание и установление эквивалентности документов государственного образца о высшем профессиональном образовании.


Статья 3


Стороны назначают в качестве органов, ответственных за реализацию настоящего Соглашения (далее - уполномоченные органы):

от Российской Стороны - Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию;

от Ангольской Стороны - Государственный секретариат по высшему образованию Республики Ангола.

Стороны своевременно информируют друг друга по дипломатическим каналам об изменении наименований или функций своих уполномоченных органов.


Статья 4


В целях реализации настоящего Соглашения уполномоченные органы создают совместную рабочую группу, в задачи которой входят:

подготовка рекомендаций и предложений по перспективным направлениям сотрудничества в области высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

анализ реализации совместных образовательных проектов и программ.

Рабочая группа собирается по мере необходимости поочередно в Российской Федерации и Республике Ангола.


Статья 5


Реализация настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон.


Статья 6


Обмены, предусмотренные статьей 2 настоящего Соглашения, осуществляются по взаимной договоренности Сторон.

Сроки и условия реализации обменов ежегодно согласовываются уполномоченными органами Сторон.


Статья 7


Уполномоченные органы Сторон информируют друг друга о количестве граждан, принимаемых в образовательные учреждения высшего профессионального образования за счет государственного бюджета, требованиях к кандидатам на обучение и их документам, сроках представления этих документов, а также о предоставляемых стипендиях на полный курс обучения для граждан государств Сторон.

Предоставление стипендий распространяется только на получателя и не влечет каких-либо обязательств Сторон в отношении членов его семьи.


Статья 8


В рамках реализации статьи 7 настоящего Соглашения:

Российская Сторона гарантирует:

выплату стипендий в размере, установленном для российских студентов и аспирантов, обучающихся за счет средств федерального бюджета Российской Федерации;

обеспечение местами в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет средств федерального бюджета Российской Федерации;

содействие по оформлению полиса медицинского страхования ангольских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета Российской Федерации;

предоставление Ангольской Стороне текстов нормативных правовых актов, регулирующих условия обучения иностранных граждан в Российской Федерации;

Ангольская Сторона гарантирует:

отбор своих кандидатов на получение стипендий, предоставляемых Российской Стороной;

передачу Российской Стороне списка своих кандидатов на обучение не позднее сроков, установленных Российской Стороной;

оплату проезда ангольских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, до места учебы и при их возвращении на родину после окончания обучения;

оплату полиса медицинского страхования каждого ангольского гражданина, обучающегося за счет средств федерального бюджета Российской Федерации;

ежемесячную доплату к стипендии каждому ангольскому гражданину, обучающемуся за счет средств федерального бюджета Российской Федерации;

ежемесячную оплату проживания ангольских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, в общежитии российского образовательного учреждения;

организацию и прием на себя расходов по отправке на родину ангольских граждан, обучавшихся за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, в случае их отчисления из образовательного учреждения или летального исхода.


Статья 9


Стороны не передают третьей стороне информацию, полученную в рамках реализации настоящего Соглашения, без предварительного письменного согласия другой Стороны.


Статья 10


Стороны способствуют установлению и развитию прямых партнерских связей между образовательными учреждениями высшего профессионального образования Российской Федерации и Республики Ангола и поощряют их участие в международных образовательных проектах в области высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.


Статья 11


Разногласия, связанные с выполнением и толкованием настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров между Сторонами или по дипломатическим каналам.


Статья 12


По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам не менее чем за 6 месяцев до истечения первоначального или очередного периода о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения и внесенные в него изменения не затрагивают программ и проектов сотрудничества, принятых и реализуемых в его рамках.


Совершено в г. ______________ "_____" ____________ 2010 г. в двух экземплярах, каждый на русском и португальском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации


За Правительство Республики Ангола



Распоряжение Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 375-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о сотрудничестве в области высшего профессионального и послевузовского профессионального образования"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 марта 2010 г. N 13 ст. 1521


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.