Статья 1. Основные понятия

Статья 1. Основные понятия

 

1. Образование - процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, ориентированный на сохранение и передачу знаний новым поколениям в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития, постоянного совершенствования нравственного, интеллектуального, эстетического и физического состояния личности и общества.

Образование включает все виды и формы организованной, целенаправленной и систематической деятельности, осуществляемой государственными и негосударственными (общественными, частными) образовательными учреждениями в целях удовлетворения образовательных потребностей государства, его граждан и общества в целом.

Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан. Образование осуществляется в соответствии с законодательством государства-участника и нормами международного права.

2. Система образования - совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций.

В системе образования могут создаваться и действовать научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, заводы, фабрики, фирмы, учебно-опытные хозяйства, клинические базы образовательных учреждений медицинского образования, опытные станции, ботанические сады, музеи, библиотеки и иные организации и учреждения, деятельность которых связана с образованием и направлена на его обеспечение.

3. Профессиональная подготовка - ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

4. Начальное профессиональное образование - подготовка работников квалифицированного труда (рабочих, служащих) по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего образования или среднего (полного) общего образования.

5. Среднее профессиональное образование - образование, обеспечивающее приобретение гражданами профессиональных знаний, умений, навыков на базе среднего общего, среднего общего (полного) или начального профессионального образования.

6. Высшее профессиональное образование - образование, имеющее целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе незаконченного высшего профессионального образования (бакалавриата), среднего общего (полного) образования, начального профессионального образования.

7. Послевузовское профессиональное образование - образование, предоставляющее гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования.

8. Переподготовка и повышение профессиональной квалификации - образование в пределах соответствующих уровней профессионального образования, осуществляемое в целях совершенствования компетентности или повышения уровня квалификации по той или иной профессии.

9. Специальное образование - обучение детей с физическими недостатками или испытывающих по тем или иным причинам определенные трудности в учебе, которое осуществляется в специальных или в обычных учебных заведениях.

10. Философия образования - раздел теории образования, исследующий сущность этого социального института, его значение в жизни общества и роль в развитии человека; обобщенная система теоретических взглядов, аргументированных представлений и фундаментальных идей, обосновывающих цели и содержание образовательной деятельности в едином контексте культурно-исторического процесса; базовые принципы образовательной стратегии, рассчитанной на длительную перспективу.

11. Образовательная политика - совокупность замыслов и действий общественных движений и органов центральной, региональной и местной власти по отношению к функционированию и развитию системы образования в целом или ее отдельных подсистем. Складывается из трех основных элементов:

а) содержание господствующих идей (философии) образования;

б) характер действующего законодательства об образовании и выдвигаемых законодательных инициатив;

в) общая направленность повседневной организаторской и управленческой деятельности в области образования.

12. Государственная политика в области образования - направляющая и регулирующая деятельность государства в области образования, осуществляемая им с целью эффективного использования возможностей образования для достижения вполне определенных стратегических целей и решения задач общегосударственного или глобального значения. Она реализуется посредством законов, общегосударственных программ, правительственных постановлений, международных программ и договоров и других актов, а также путем привлечения общественных организаций и движений, широкой общественности для ее поддержки имеющимися в их распоряжении средствами (средства массовой информации, общественные академии, профессиональные ассоциации, союзы и т.д.).

13. Образовательная стратегия (стратегия развития образования) - концепция, заложенная в основу образовательной политики. Определяет основные направления и принципы развития системы образования как целостного социального института. Формируется исходя из доминирующих в обществе социальных и культурных ценностей, представлений о целях социально-экономического, научно-технологического, культурного развития и понимания роли образования в их достижении.

14. Автономия учебных заведений - самостоятельность в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством и уставом учебного заведения.

15. Академическая свобода - свобода излагать учебный предмет по своему усмотрению, выбирать темы для научных исследований и проводить их своими методами, а также свобода обучающихся получать знания согласно своим наклонностям.

16. Общее образовательное пространство Содружества Независимых Государств характеризуется общностью принципов государственной политики в сфере образования, согласованностью государственных образовательных стандартов, программ, перечней профессий и специальностей, уровней образования, нормативных сроков обучения, стандартов и требований по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров и программ, равными возможностями и свободной реализацией прав граждан на получение образования в образовательном учреждении на территории государств-участников Содружества Независимых Государств. Формирование общего образовательного пространства является одним из приоритетных направлений политики государств-участников.

Все другие специальные понятия, используемые в формировании нормативной базы в данной области, не должны по присущему им (или задаваемому им) значению противоречить основным понятиям, изложенным в этой статье.

В государствах-участниках, подписавших Соглашение о сотрудничестве по формированию общего образовательного пространства Содружества Независимых Государств (Москва, 17 января 1997 г.), устанавливаются следующие типы образования: общее образование и профессиональное.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.