Статья 38. Финансирование и материально-техническое обеспечение органов архивных учреждений

Статья 38. Финансирование и материально-техническое обеспечение органов архивных учреждений

 

Финансирование и материально-техническое обеспечение органов архивных учреждений государственного сектора осуществляется за счет средств государственного бюджета, а также средств, полученных от страхования и депозитарного хранения документов архивного фонда, и иных законных источников.

Архивные учреждения негосударственной части архивного фонда содержатся за счет средств создавших их предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, граждан и иных источников.

Органы государственной власти и местного самоуправления не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение материально-технического обеспечения архивных учреждений, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям сохранности и использования архивных документов, охраны работников, а также обязаны принимать практические меры по созданию необходимых условий для хранения архивных документов и их использования для тех архивных учреждений, которым такие условия не созданы.

Имущество, в том числе недвижимое, находящееся или передаваемое в оперативное управление органам и учреждениям системы государственной архивной службы, закрепляется за ними на правах бессрочного владения, пользования и распоряжения.

Земельные участки, занимаемые архивными учреждениями, а также организациями и предприятиями системы государственной архивной службы, закрепляются за ними в бессрочное и безвозмездное пользование и не облагаются земельным налогом.

В возмещении издержек по хранению, обработке и передаче на государственное хранение документов архивного фонда участвуют фондодержатели. Порядок участия предприятий, учреждений и организаций в возмещении издержек по хранению документов в государственных архивах устанавливается соответствующими органами государственной власти и управления. Архивные учреждения могут оказывать платные услуги физическим и юридическим лицам по использованию архивных документов в случаях, не запрещенных действующим законодательством, а также выполнять платные работы, связанные с обеспечением сохранности документов на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.