Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 11. Особенности правового положения государственных природных заповедников

Статья 11. Особенности правового положения государственных природных заповедников

 

1. Государственные природные заповедники являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств государственного бюджета природоохранного учреждения.

2. Государственные природные заповедники распоряжаются в установленном порядке средствами от научной, природоохранной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам государственных природных заповедников от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования, а также поступающими в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным на территориях государственных природных заповедников и в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов.

3. Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения, взысканные по постановлениям должностных лиц государственных природных заповедников, поступают в самостоятельное распоряжение государственных природных заповедников и учитываются на отдельном балансе.

4. Государственные природные заповедники вправе иметь собственную символику (флаги, вымпелы, эмблемы и другие). Порядок утверждения, использования и охраны символики государственных природных заповедников устанавливается правительством.

5. Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений природных и историко-культурных комплексов и объектов, находящихся на территориях государственных природных заповедников, а также их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций государственных природных заповедников.

6. Государственные природные заповедники пользуются налоговыми льготами, установленными для них законодательством государства и законодательством субъектов права.

7. Расположение государственного природного заповедника на территориях двух и более субъектов права не может быть основанием для нарушения его территориальной целостности или изменения статуса.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.