Модельный закон "О продовольственной безопасности" (принят постановлением на четырнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 16 октября 1999 г. N 14-10)

Модельный закон
"О продовольственной безопасности"
(принят постановлением на четырнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 16 октября 1999 г. N 14-10)


Настоящий Закон определяет основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности государства, являющейся составной частью его безопасности, а также необходимым условием обеспечения основных прав и свобод граждан в соответствии с действующими нормами международного права.


Статья 1. Основные понятия


В настоящем законе используются следующие основные понятия:

продовольственная безопасность государства (далее - продовольственная безопасность)-состояние экономики государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни;

обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах на уровне физиологических норм питания;

продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами находится под угрозой на всей или значительной части территории государства и в которой данная угроза может быть устранена только с применением мер специального государственного регулирования;

физиологические нормы питания - научно обоснованные и утвержденные в законодательном порядке нормы потребления пищевых веществ, при которых полностью удовлетворяется потребность практически всех здоровых людей в необходимых пищевых веществах и энергии;

жизненно важные продукты питания - продукты питания, являющиеся по структуре и объемам основой пищевого рациона населения государства;

продовольственная независимость государства - условие обеспечения продовольственной безопасности, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа не возникает продовольственный кризис;

необходимый уровень производства продуктов питания - уровень производства жизненно важных продуктов питания и пищевого сырья государственными товаропроизводителями, рассчитанный на основе среднедушевой потребности населения в основных пищевых веществах и энергии с учетом структуры распределения населения по возрасту, полу, условиям труда, климата, а также по этническим и другим особенностям пищевого рациона, при котором обеспечивается продовольственная безопасность государства;

физическая доступность продуктов питания - бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения;

экономическая доступность продуктов питания - возможность приобретения населением продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот;

государственный продовольственный резерв - часть государственного материального резерва, состоящая из неснижаемого оперативного запаса продовольственных товаров и предназначенная для использования в условиях продовольственного кризиса.


Статья 2. Правовая основа продовольственной безопасности


Правовой основой продовольственной безопасности являются конституция государства, настоящий Закон, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры государства, а также принятые на их основе другие нормативные правовые акты по реализации прав граждан государства на полноценное питание и свободу от голода.


Статья 3. Обеспечение продовольственной безопасности


Правительство государства в соответствии с нормами международного права гарантирует права граждан на свободу от голода и полноценное питание на уровне физиологических норм питания.

Правительство государства обеспечивает продовольственную безопасность государства, в том числе:

- необходимый уровень производства продуктов питания в государстве;

- наличие, обновление и пополнение государственного продовольственного резерва независимо от воздействия внутренних и внешних неблагоприятных факторов;

- соответствие качества производимых и реализуемых в государстве гражданам продуктов питания требованиям государственной системы стандартов.

При возникновении продовольственного кризиса либо его угрозе органы исполнительной власти на ограниченное время могут устанавливать особые режимы обеспечения продовольственной безопасности, в том числе определять меры по нормативному распределению продуктов питания.


Статья 4. Обеспечение продовольственной независимости государства


Продовольственная независимость считается не обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания в государстве составляет менее 80 процентов годовой потребности населения в таких видах продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания.

Ответственность за обеспечение продовольственной независимости государства несет правительство государства.


Статья 5. Полномочия правительства государства в обеспечении продовольственной безопасности


Правительство государства осуществляет следующие полномочия:

- обеспечивает проведение единой государственной политики в области продовольственной безопасности;

- формирует государственную систему стимулирования и регулирования производства продуктов питания и пищевого сырья;

- разрабатывает и реализует государственные целевые программы обеспечения продовольственной безопасности;

- представляет главе государства предложения о структуре государственных органов исполнительной власти, ответственных за обеспечение продовольственной безопасности и продовольственной независимости государства, и об их компетенции;

- обеспечивает соответствие качества производимых и реализуемых гражданам продуктов питания требованиям государственной системы стандартов;

- осуществляет управление государственным продовольственным резервом, несет ответственность за его сохранность, использование и возобновление;

- определяет цели и задачи органов исполнительной власти государства, органов исполнительной власти субъектов государства в области защиты населения в условиях продовольственных кризисов;

- организует сбор и анализ данных о снабжении населения жизненно важными продуктами питания, а также подготовку прогнозных оценок развития ситуации в области продовольственной безопасности.


Статья 6. Полномочия органов исполнительной власти субъектов государства в обеспечении продовольственной безопасности (для федеративных государств)


Органы исполнительной власти субъектов государства осуществляют следующие полномочия:

- реализуют на территории субъектов государства единую государственную политику в области продовольственной безопасности с учетом региональных условий;

- формируют и реализуют собственные целевые программы по продовольственной безопасности по направлениям, не входящим в государственную целевую программу;

- координируют деятельность государственных органов и служб, обеспечивающих продовольственную безопасность государства, функционирующих на территориях субъектов государства;

- предоставляют информацию в сфере продовольственной безопасности субъекта государства органам исполнительной власти государства.


Статья 7. Информация в сфере продовольственной безопасности


Информация в области продовольственной безопасности должна включать в себя данные о:

- состоянии производства продуктов питания, снабжении ими и об их потреблении и динамике изменений такого состояния;

- государственном и региональных балансах необходимого и фактического уровней производства продовольствия;

- состоянии и тенденциях развития внутреннего и внешнего рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия;

- выполнении государственных целевых программ и об осуществлении мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности;

- государственных и отраслевых стандартах, нормах и нормативах в области продовольственной безопасности.

Порядок предоставления информации в области продовольственной безопасности определяет правительство государства.


Статья 8. Государственный контроль за обеспечением продовольственной безопасности


Государственный контроль за обеспечением продовольственной безопасности осуществляется в целях исполнения законодательства государства, реализации государственных гарантий в области продовольственной безопасности, выполнения программ и осуществления мероприятий по продовольственной безопасности, в том числе осуществления деятельности в области защиты населения в условиях продовольственных кризисов.

Государственный контроль за обеспечением продовольственной безопасности осуществляют правительство государства, органы государственной власти субъектов государства, а также государственные службы и инспекции в пределах своей компетенции. Иные государственные органы исполнительной власти могут осуществлять функции государственного контроля за обеспечением продовольственной безопасности исключительно по поручению правительства государства.

Государственный контроль за производством, хранением и реализацией продуктов питания осуществляется во всех организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.


Статья 9. Баланс необходимого и фактического уровней производства продовольствия


Баланс необходимого и фактического уровней производства продовольствия в государстве является основой системы расчетов по оценке уровня продовольственной безопасности и продовольственной независимости государства, а также базой для планирования производства жизненно важных продуктов питания.

Баланс необходимого и фактического уровней производства продовольствия в государстве составляется ежегодно правительством государства.


Статья 10. Государственный контроль рынка продовольствия


Государственный контроль рынка продовольствия осуществляет правительство государства на основе баланса необходимого и фактического уровней производства продовольствия в государстве и балансов необходимого и фактического уровней производства продовольствия в субъектах государства (для федеративных государств).

Государственный контроль рынка продовольствия включает:

- учет производства продовольствия, его поставок и товарных запасов, а также контроль состояния рынка продовольствия в субъектах государства;

- контроль движения оптовых партий продовольствия от его производства или импорта до поставок потребителям;

- сертификацию качества продовольствия, в том числе импортного, на соответствие экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.


Статья 11. Ответственность за нарушение настоящего Закона


Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством государства.


Статья 12. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом


Предложить главе государства и поручить правительству государства привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.


Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Модельный закон "О продовольственной безопасности" (принят постановлением на четырнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 16 октября 1999 г. N 14-10)


Текст Модельного закона опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 2000, N 23


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.