Модельный закон "О народных художественных промыслах" (принят постановлением на четырнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 16 октября 1999 г. N 14-18)

Модельный закон
"О народных художественных промыслах"
(принят постановлением на четырнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 16 октября 1999 г. N 14-18)


Народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние народов Содружества Независимых Государств.

Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов являются важными государственными задачами.


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения в области народных художественных промыслов. Участниками указанных отношений являются юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности и физические лица.


Статья 2. Правовое регулирование отношений в области народных художественных промыслов


Правовое регулирование отношений в области народных художественных промыслов основывается на соответствующих положениях конституций стран СНГ, национальном законодательстве.


Статья 3. Основные понятия


Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:

народный художественный промысел - одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов;

мастер народного художественного промысла - физическое лицо, которое изготавливает изделия определенного народного художественного промысла в соответствии с его традициями;

автор результата интеллектуальной деятельности, реализованного в изделии народного художественного промысла, - физическое лицо, творческим трудом которого создан этот результат;

творческое варьирование - одна из форм проявления народного творчества, основной метод воспроизведения типового образца изделия народного художественного промысла, который предусматривает внесение изменений и дополнений в композиционное, цветовое, орнаментальное, пластическое и иное художественное решение изделия, не приводящих к принципиальному изменению авторского замысла, снижению художественного уровня и качества изготовления изделия народного художественного промысла в сравнении с его типовым образцом.


Статья 4. Организации народных художественных промыслов


К организациям народных художественных промыслов относятся организации (юридические лица) любых организационно-правовых форм и форм собственности, в общем объеме производства продукции (работ, услуг) которых изделия народных художественных промыслов, по данным государственного статистического наблюдения, составляют не менее 50 процентов.

Основными задачами деятельности организаций народных художественных промыслов являются сохранение, возрождение и развитие традиций народных художественных промыслов.


Статья 5. Мастер народного художественного промысла


1. Мастер народного художественного промысла вправе осуществлять свою деятельность на условиях трудового договора (контракта) или гражданскоправового договора с организацией, изготавливающей изделия народных художественных промыслов, либо в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

2. Мастер народного художественного промысла одновременно может быть автором результата интеллектуальной деятельности, реализованного в изделии народного художественного промысла.


Статья 6. Права автора на результат интеллектуальной деятельности, реализованный в изделии народного художественного промысла


Права автора на результат интеллектуальной деятельности, реализованный в изделии народного художественного промысла (уникальном изделии народного художественного промысла или типовом образце изделия народного художественного промысла), включая права, связанные с использованием данного результата, передаваемого автором на условиях договора для последующего воспроизведения, в том числе с применением творческого варьирования, регулируются в соответствии с национальным законодательством в области интеллектуальной собственности.


Статья 7. Отнесение изделия к изделиям народных художественных промыслов


1. Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам в соответствии с примерным перечнем видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, который утверждается в порядке, устанавливаемом правительством государства.

2. К изделиям народных художественных промыслов не могут быть отнесены изделия, в технологии изготовления которых невозможно применение творческого варьирования типовых образцов данных изделий, в том числе:

- строчевышитые изделия, изготовленные на вышивальных машинах-автоматах или полуавтоматах - без сочетания с ручной вышивкой или с вышивкой, выполненной на вышивальных машинах, которые позволяют творчески выполнять и варьировать вышивку;

- изделия из тканей, декорированные посредством фотопечати без сочетания с ручными способами декорирования изделий;

- изделия из тканей, ковры и ковровые изделия, изготовленные на машинах без сочетания с ручным исполнением;

- изделия из металла и ювелирные изделия, изготовленные посредством штамповки и литья, за исключением литья по восковым моделям, без последующей чеканки, гравировки, росписи, травления или без применения других способов ручной декоративной обработки металла;

- керамические изделия, изготовленные посредством литья без последующей росписи, лепки или без применения иных способов ручного декорирования изделий;

- изделия, изготовленные на вязальных машинах-автоматах без сочетания с декоративной ручной вязкой, вышивкой или с иными способами ручного декодирования изделий;

- другие изделия, изготовленные механическим способом с использованием мотивов народного искусства.

3. Решения, принимаемые по вопросам отнесения изделий к изделиям народных художественных промыслов, могут быть обжалованы в суд.


Статья 8. Художественно-экспертные советы по народным художественным промыслам


Для осуществления деятельности по отнесению изготовляемых изделий к изделиям народных художественных промыслов создаются художественно-экспертные советы по народным художественным промыслам.

Художественно-экспертные советы по народным художественным промыслам осуществляют свою деятельность на основе типового положения о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам, которое утверждается в порядке, устанавливаемом правительством государства.


Статья 9. Места традиционного бытования народных художественных промыслов


1. Места традиционного бытования народных художественных промыслов устанавливаются национальным законодательством.

2. Земли, на которых расположены места традиционного бытования народных художественных промыслов, могут быть отнесены к землям историкокультурного назначения в порядке, устанавливаемом земельным законодательством государств - участников СНГ.

Режим использования земель историко-культурного назначения определяется в порядке, устанавливаемом национальным законодательством.

3. Название места традиционного бытования народного художественного промысла может быть зарегистрировано в качестве наименования места происхождения товара в порядке, установленном национальным законодательством.


Статья 10. Защита от недобросовестной конкуренции в области народных художественных промыслов


1. Права физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области народных художественных промыслов, в случае, если они нарушены вследствие недобросовестной конкуренции, в том числе вследствие продажи товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица или индивидуализации продукции народных художественных промыслов, а также вследствие продажи товара с незаконным заимствованием художественно-стилевых особенностей другого народного художественного промысла, защищаются в порядке, определенном национальным законодательством.

2. Защита от недобросовестной конкуренции в области народных художественных промыслов может обеспечиваться:

- проведением добровольной сертификации изделий народных художественных промыслов в соответствии с национальным законодательством;

- регистрацией товарных знаков, наименований мест происхождения товаров - в отношении товаров, являющихся изделиями народных художественных промыслов, в порядке, определенном законодательством государства;

- другими мерами в соответствии с национальным законодательством.


Статья 11. Основы государственной политики в области народных художественных промыслов


Органы государственной власти обеспечивают экономические, социальные и иные условия для сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов, в том числе:

- принимают в соответствии с законодательством целевые программы сохранения, возрождения и развития народных промыслов;

- способствуют осуществлению инвестиционных проектов в целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов;

- устанавливают в соответствии с законодательством для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области народных художественных промыслов, льготы по налогам и тарифам на продукцию и услуги естественных монополий, а также порядок заготовки и приобретения сырья и материалов, подлежащих учету и охране в соответствии с законодательством государства;

- осуществляют меры по поддержке народных художественных промыслов за счет средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов;

- содействуют обучению и подготовке работников для народных художественных промыслов;

- способствуют пропаганде искусства народных художественных промыслов, в том числе посредством организации выставок, конкурсов, аукционов, специализированной торговли изделиями народных художественных промыслов, развития международного обмена и внешнеэкономической деятельности в данной области;

- поддерживают создание и деятельность некоммерческих организаций, в том числе общественных организаций (объединений), в области народных художественных промыслов;

- принимают меры по сохранению народных промыслов и творческих работников народных художественных промыслов при осуществлении процедур, направленных на предотвращение банкротства организаций народных художественных промыслов, при реорганизации или ликвидации указанных организаций;

- устанавливают иные формы государственной поддержки народных художественных промыслов.

Органы государственной власти субъектов государства в соответствии с настоящим Законом осуществляют дополнительные меры по поддержке народных художественных промыслов, их сохранению, возрождению и развитию, в том числе посредством установления налоговых и иных льгот.

Органы местного самоуправления участвуют в решении вопросов сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в соответствии с законодательством, в том числе принимают дополнительные меры по их поддержке.


Статья 12. Ответственность за нарушение настоящего закона


Ответственность за нарушение настоящего Закона наступает в соответствии с национальным законодательством.



Модельный закон "О народных художественных промыслах" (принят постановлением на четырнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 16 октября 1999 г. N 14-18)


Текст Модельного закона опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 2000, N 23


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.