Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 44. Право на юридическую помощь

Статья 44
Право на юридическую помощь

 

1. Стороны, участвующие в споре, регулируемом положениями настоящего Регламента, должны иметь фактический доступ к правосудию в другом государстве-члене ЕС, в том числе к процедурам обеспечения исполнения решения, подаче апелляционных жалоб или ходатайств о пересмотре решений в соответствии с условиями, установленными в настоящей Главе. В случаях, регулируемых Главой VII, реальный доступ к правосудию должен обеспечиваться запрашиваемым государством-участником ЕС любому лицу, заявляющему ходатайство, которое является резидентом ходатайствующего государства-члена ЕС.

2. Для обеспечения указанного фактического доступа государства-члены ЕС должны обеспечить юридическую помощь в соответствии с настоящей Главой, если только не будет применяться параграф 3.

3. В случаях, регулируемых Главой VII, государства-члены ЕС не обязаны обеспечивать юридическую помощь, если и в тех случаях, когда процессуальное законодательство указанного государства-члена ЕС предоставляет сторонам возможность составить исковое заявление без юридической помощи, а центральные органы власти освобождают их от возмещения расходов за оказание подобного рода услуг.

4. Объем права на получение юридической помощи не должен быть меньше того, который имеется в распоряжении лица при рассмотрении аналогичных внутригосударственных споров об уплате алиментов.

5. В качестве обеспечения оплаты издержек и расходов судебного производства по искам об уплате алиментов не требуется никаких гарантий, поручительств или залогов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.