Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 4. Выбор суда

Статья 4
Выбор суда

 

1. Стороны могут договориться о том, что нижеследующие суд или суды государства-члена ЕС полномочны решать любые споры по вопросам, касающимся обязательств по уплате алиментов, которые возникли или могут возникнуть между ними:

(а) суд или суды государства-члена ЕС, в котором одна из сторон имеет постоянное место жительства;

(b) суд или суды государства-члена ЕС, гражданство которого имеется у одной из сторон;

(с) в случае возникновения обязательств по уплате алиментов между супругами или бывшими супругами:

(i) суд, обладающий компетенцией при решении их спора по семейным делам; или

(ii) суд или суды государства-члена ЕС, которое было страной последнего общего постоянного места жительства супругов в течение одного года.

Условия, предусмотренные в пунктах (а), (b) или (с), должны быть соблюдены на момент заключения соглашения о выборе суда или на момент решения вопроса о суде.

Полномочия, предоставленные суду по соглашению сторон, должны быть исключительными, если только стороны не договорились об ином.

2. Соглашение о выборе суда заключается в письменной форме. Обмен информацией с помощью электронных средств связи, которые обеспечивают надежную запись соглашения, является равноценным "письменной форме".

3. Настоящая Статья не применяется к спорам, возникающим из обязательств по уплате алиментов, по отношению к детям, не достигшим возраста 18 лет.

4. Если стороны пришли к соглашению передать исключительную подведомственность суду или судам государства-участника Конвенции о юрисдикции, признании и обеспечении исполнения судебных решений по гражданским и коммерческим делам*(22), подписанной 30 октября 2007 года в городе Лугано (далее по тексту именуемой Луганской конвенцией), в случае, если указанное государство не является государством-членом ЕС, то указанная Конвенция должна применяться, кроме случаев рассмотрения споров, указанных в параграфе 3.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.