Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 19. Право заявлять ходатайства о пересмотре

Статья 19
Право заявлять ходатайства о пересмотре

 

1. Ответчик, не явившийся в судебный процесс в государстве-члене ЕС, в котором было вынесено решение, имеет право заявить ходатайство о пересмотре решения в уполномоченный суд указанного государства-члена ЕС, если:

(а) ему заблаговременно и таким способом, чтобы он имел возможность организовать свою защиту, не был вручен документ о возбуждении дела в суде или равнозначный ему документ; или

(b) ему помешали оспорить иск об уплате алиментов обстоятельства непреодолимой силы или чрезвычайные обстоятельства, возникшие не по его вине;

если только он не пропустил срок обжалования решения.

2. Течение срока для обжалования начинается со дня, когда ответчик был ознакомлен с содержанием решения и имел возможность его обжалования, но не позднее, чем со дня вступления в силу первой обеспечительной меры, в соответствии с которой на его имущество в целом или в части может быть наложен арест. Ответчик должен своевременно обжаловать решение, но в любом случае в течение 45 дней. Продление срока по причине удаленности заявителя не допускается.

3. Если суд отказывает в удовлетворении ходатайства о пересмотре решения, указанного в параграфе 1, по причине отсутствия оснований для обжалования, установленных в указанном параграфе, решение остается без изменений и сохраняет юридическую силу. Если суд приходит к выводу, что пересмотр решения является обоснованным в силу какого-либо из оснований, установленных в параграфе 1, решение должно быть отменено и признано недействительным.

Тем не менее, кредитор не должен утрачивать право на выплату алиментов из-за приостановки сроков исковой давности или права на подачу иска об уплате алиментов, имеющего обратную силу, приобретенного из первоначального иска.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.