Совместное заявление Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Гватемала А. Колома Кабальероса (Москва, 22 марта 2010 г.)

Совместное заявление
Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Гватемала А. Колома Кабальероса
(Москва, 22 марта 2010 г.)


Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и Президент Республики Гватемала Альваро Колом Кабальерос в год 65-летия установления дипломатических отношений между двумя странами по итогам первого в истории официального визита главы гватемальского государства в Российскую Федерацию 22 марта 2010 г. заявили о следующем:

1. Президенты с удовлетворением отметили высокий уровень двусторонних отношений, особенно в последнее десятилетие, чему способствовали подписание в 2000 году Договора о принципах отношений между Российской Федерацией и Республикой Гватемала, подтвердившего приверженность двух стран общепризнанным принципам и нормам международного права, на основе которых строится их сотрудничество, а также рабочий визит главы Российского государства в Гватемалу в июле 2007 г. в увязке с проведением 119-й сессии Международного олимпийского комитета.

2. Главы государств подтвердили стремление к устойчивому и динамичному развитию двустороннего взаимодействия, отвечающего целям и задачам внешней политики России и Гватемалы, интересам их народов, заявили о полной готовности к продолжению укрепления связей между двумя государствами в сфере политики, безопасности и культуры.

3. Президенты выступили за формирование демократического многополярного мироустройства, основанного на верховенстве международного права, уважении суверенитета и законных интересов всех стран, укреплении ведущей роли ООН как универсального механизма поддержания международного мира и безопасности.

4. Президенты выразили особую заинтересованность в активизации двусторонних торгово-экономических связей, отметив при этом важность использования как уже имеющихся наработок в экономической области, так и поиска новых направлений сотрудничества, конкретных мер, направленных на обеспечение роста взаимного товарооборота, диверсификацию его номенклатуры, придание двусторонней торговле сбалансированного характера.

Президенты поручили министерствам и ведомствам своих государств в сфере экономики провести в ближайшее время рабочие консультации по определению наиболее перспективных направлений и форм сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

5. Президенты с удовлетворением отметили, что развитие диалога в целях подписания межгосударственных договоров и межправительственных соглашений в различных областях позволит достичь существенного наращивания двустороннего сотрудничества. В этом контексте они поручили профильным министерствам и ведомствам продолжить начатый диалог в целях подписания ряда двусторонних документов, в частности соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала о поощрении и взаимной защите капиталовложений, соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала о военно-техническом сотрудничестве, договора между Российской Федерацией и Республикой Гватемала о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, договора между Российской Федерацией и Республикой Гватемала об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам, договора между Российской Федерацией и Республикой Гватемала о выдаче.

6. Главы государств выразили удовлетворение подписанием в рамках настоящего официального визита Соглашения о сотрудничестве между Дипломатической академией Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Гватемала.

7. Президенты подтвердили особую заинтересованность в укреплении взаимодействия в борьбе с наркотическими средствами и незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и международным терроризмом на платформе ООН, в рамках других международных и региональных организаций и форумов, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Гватемала, а также в двустороннем формате.

В данном контексте главы государств отметили практическую значимость подписанного 15 февраля 2010 г. Министром иностранных дел Российской Федерации и Министром иностранных дел Республики Гватемала Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и со злоупотреблением ими, призванного стать основой совместной борьбы с наркоугрозой.

8. Президенты намерены продолжить работу по предотвращению терроризма, пресечению его идеологии, способствовать продвижению межгосударственного, межцивилизационного и межкультурного диалогов по этой острой проблематике.

9. Президент Российской Федерации выразил признательность Президенту Республики Гватемала за содействие в принятии 19 марта 2009 г. совместно с другими странами - участницами Группы ЦА-4 (Республика Гватемала, Республика Гондурас, Республика Никарагуа, Республика Эль-Сальвадор) решения об отмене въездных виз для граждан Российской Федерации. В этой связи главы государств дали поручение профильным ведомствам завершить в ближайшее время подготовку к подписанию соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала об условиях отказа от визовых формальностей. Соглашение призвано создать возможности для дальнейшего развития гуманитарных контактов между народами России и Гватемалы, укрепления торговых отношений, дружбы и взаимного доверия.

10. Главы государств подчеркнули значение межпарламентских связей между двумя странами как важного канала расширения и диверсификации взаимопонимания и сотрудничества. Условились продолжать делегационный обмен между Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Национальным конгрессом Республики Гватемала.

11. Президенты отметили, что в июле 2007 г. в столице Гватемалы российский город Сочи был избран местом проведения XXII Олимпийских зимних игр, и в этом контексте условились способствовать взаимным обменам и контактам, в том числе между общественными объединениями, деятелями науки, культуры и спорта города Сочи и города Гватемала.

12. Главы государств с удовлетворением констатировали существующее культурное сотрудничество между Россией и Гватемалой, и в этом плане Президент Республики Гватемала выразил глубокую благодарность Президенту Российской Федерации за согласие предоставить картину "Славная победа" мексиканского художника Диего Риверы из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, которая станет частью экспозиции, открывающейся в Национальном дворце культуры в рамках мероприятий, посвященных очередной годовщине революции 1944 года в Гватемале.

13. Президент Российской Федерации подчеркнул значимость латиноамериканского направления внешней политики Российской Федерации, отметил многовекторность и интенсивность сотрудничества с государствами региона, ставшего одним из важнейших в формирующемся современном многополярном мире, и подтвердил готовность Российской Федерации к углублению традиционных политических, социальных и экономических связей со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

В этой связи Президент Российской Федерации особо отметил усилия Республики Гватемала, направленные на продвижение интеграционных процессов в Центральной Америке, заявил о готовности Российской Федерации к развитию многопланового сотрудничества с Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС).

14. Президенты также высказались в пользу углубления сотрудничества в рамках других региональных структур в Латинской Америке и Карибском бассейне, в которые входит Республика Гватемала и с которыми взаимодействует Российская Федерация.

15. Главы государств согласились относительно необходимости дальнейшей мобилизации усилий мирового сообщества по преодолению последствий глобального финансового кризиса, совершенствованию мировой финансовой и экономической системы, в том числе с учетом растущей роли развивающихся стран в международных экономических процессах.

16. Главы государств подтвердили настрой на дальнейшее укрепление взаимодействия в многосторонних организациях и объединениях, в частности в ООН, в целях дальнейшего продвижения близких и совпадающих интересов.

Российская Федерация и Республика Гватемала будут продолжать тесно взаимодействовать в интересах углубления реформы ООН, повышения ее авторитета, включая реформирование Совета Безопасности ООН, с тем чтобы сделать его более представительным и эффективным.

17. Президенты выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества по вопросам поощрения и защиты прав человека в рамках правозащитных органов ООН, включая Совет ООН по правам человека и Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН.

18. Главы государств договорились продолжить взаимодействие в целях обеспечения успешного проведения Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия на основе сбалансированного подхода к его ключевым составляющим: нераспространению атомного оружия, ядерному разоружению и использованию атомной энергии в мирных целях.

19. Президент Российской Федерации проинформировал Президента Республики Гватемала о ходе переговоров между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки по выработке нового полноформатного юридически обязывающего соглашения о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Гватемальская Сторона выразила надежду на скорейшее успешное завершение этого процесса.

20. Главы государств подтвердили позиции своих стран в отношении недопустимости размещения оружия в космическом пространстве и необходимости развивать использование космоса в мирных целях. В этом контексте Российская Федерация и Республика Гватемала выразили готовность к сотрудничеству при рассмотрении проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

21. Президенты выразили свое удовлетворение в связи с тем, что официальный визит Президента Республики Гватемала состоялся накануне 65-й годовщины окончания Второй мировой войны. Они отметили всемирно историческое значение этого события, результатом которого стало создание Организации Объединенных Наций для спасения будущих поколений от ужасов войны. Президент Республики Гватемала поддержал российскую инициативу о проведении в мае 2010 г. в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН специального торжественного заседания, посвященного этой теме.

22. Президент Республики Гватемала поблагодарил за внимание, оказанное ему во время пребывания в России, а также передал Президенту Российской Федерации приглашение посетить Республику Гватемала с официальным визитом, сроки которого будут согласованы по дипломатическим каналам, в целях дальнейшего укрепления двусторонних отношений. Президент Российской Федерации с благодарностью принял приглашение.


Президент

Российской Федерации
Д.А. Медведев


Президент
Республики Гватемала
А. Колом Кабальерос



Совместное заявление Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Гватемала А. Колома Кабальероса (Москва, 22 марта 2010 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.