Протокол к Договору между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Прага, 8 апреля 2010 г.)

Протокол
к Договору между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений
(Прага, 8 апреля 2010 г.)

 

Согласно Статье I Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, ниже именуемого Договором, Стороны настоящим соглашаются о следующих положениях относительно осуществления Договора.

Настоящий Протокол состоит из десяти глав.

Глава первая - Термины и их определения: содержит определения терминов, которые используются в Договоре и настоящем Протоколе.

Глава вторая - Категории данных в отношении стратегических наступательных вооружений: содержит категории данных в отношении средств, подпадающих под действие Договора.

Глава третья - Процедуры переоборудования или ликвидации: содержит процедуры, регулирующие переоборудование, ликвидацию или исключение из засчета другими способами стратегических наступательных вооружений и объектов.

Глава четвертая - Уведомления: содержит перечень уведомлений, предусмотренных в Статье VII Договора.

Глава пятая - Инспекционная деятельность: содержит положения, регулирующие осуществление инспекционной деятельности, предусмотренной в Статье XI Договора.

Глава шестая - Двусторонняя консультативная комиссия, ниже именуемая ДКК: содержит положения, регулирующие деятельность ДКК, созданной согласно Статье XII Договора.

Глава седьмая - Телеметрическая информация: содержит процедуры, связанные с выполнением обязательств относительно телеметрической информации согласно Статье IX Договора.

Глава восьмая - Временное применение: регулирует вопросы временного применения отдельных положений Договора и настоящего Протокола.

Глава девятая - Согласованные заявления: содержит согласованные заявления относительно Договора и настоящего Протокола.

Глава десятая - Заключительные положения: содержит общие положения, применимые к настоящему Протоколу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершено в г. Праге 8 апреля 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Российскую Федерацию
Президент
Д.А. Медведев

 

За Соединенные Штаты Америки
Президент
Б. Обама

 

------------------------------

( ) - номер в скобках - номер в тексте на английском языке.

* Отличительные признаки тяжелых бомбардировщиков В-1В, оснащенных для неядерных вооружений, фиксируются в соответствии с подпунктом b) пункта 1 настоящего раздела по результатам проведенного показа в соответствии с первым Согласованным заявлением, содержащимся в главе девятой настоящего Протокола.

 

Россия и США заключили новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (далее - договор об СНВ).

Согласно договору об СНВ каждая из сторон через 7 лет после его вступления в силу может иметь не более 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР.

Неотъемлемой частью договора об СНВ является протокол. В нем содержатся категории вооружений, процедуры их переоборудования и ликвидации, порядок ведения инспекционной деятельности и др.

Согласно протоколу каждые МБР, БРПЛ и ТБ должны иметь собственные опознавательные знаки. Определено, как формируются данные об их суммарном количестве. Отражаются типы, названия, географические координаты.

Обо всех совершенных (планируемых) в рамках договора об СНВ действиях, в том числе о переоборудовании и ликвидации вооружений стороны уведомляют друг друга.

Каждая из сторон вправе начать инспекционную деятельность по истечении 60 дней с момента вступления в силу договора об СНВ. Определен статус инспекторов.

Для решения отдельных вопросов создается двусторонняя консультативная комиссия (ДКК). Ее сессия созывается по запросу одной из сторон. Через 15 дней ей направляется ответ. Ежегодно проводятся не менее 2 сессий. Работа ДКК имеет конфиденциальный характер.

Предусмотрен обмен телеметрической информацией по равному количеству пусков МБР и БРПЛ, но не более чем по 5 в каждый календарный год.

Стороны сделали ряд согласованных заявлений по поводу использования переоборудованных ТБ В1-В, совместного базирования ТБ, оснащенных для ядерных и неядерных вооружений, скоростного перезаряжения пусковых установок МБР и БРПЛ и др.


Протокол к Договору между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Прага, 8 апреля 2010 г.)


Настоящий Протокол вступает в силу в день вступления в силу Договора


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2010 г., N 6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 9 ст. 1209


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.