Раздел II. Процедуры ликвидации МБР и БРПЛ

Раздел II. Процедуры ликвидации МБР и БРПЛ

 

1. Процедуры ликвидации жидкостных МБР или жидкостных БРПЛ определяются Стороной, осуществляющей ликвидацию. По завершении процедур ликвидации об этом предоставляется уведомление.

2. Ликвидация твердотопливных МБР и твердотопливных БРПЛ осуществляется с использованием любой из предусмотренных в настоящем пункте процедур:

a) если первая ступень уничтожается с помощью взрыва, об этом предоставляется уведомление;

b) если топливо удаляется методом прожига, в корпусе ракетного двигателя первой ступени вдоль горизонтальной плоскости корпуса прорезается или пробивается одно отверстие диаметром не менее одного метра, или корпус ракетного двигателя первой ступени разрезается на две приблизительно равные части;

c) если топливо удаляется методом вымывания, корпус ракетного двигателя первой ступени сминается, сплющивается или разрезается на две приблизительно равные части.

3. По завершении процедуры ликвидации в соответствии с подпунктом b) или с) пункта 2 настоящего раздела и предоставлении уведомления об этом ликвидированные твердотопливные МБР и твердотопливные БРПЛ остаются доступными для наблюдения национальными техническими средствами контроля в течение 60-дневного периода. Сторона, получившая такое уведомление, имеет право в течение 30-дневного периода, начиная с даты предоставления уведомления, провести инспекцию ликвидированных твердотопливных МБР и твердотопливных БРПЛ. Если Сторона проводит сосредоточение ликвидированных твердотопливных МБР и твердотопливных БРПЛ, указанные ликвидированные твердотопливные МБР и твердотопливные БРПЛ перестают подпадать под действие Договора по завершении инспекции или, если инспекция не проводилась, по истечении 30-дневного периода. Ликвидированные твердотопливные МБР и твердотопливные БРПЛ, сосредоточение которых не проводилось, перестают подпадать под действие Договора по завершении инспекции или, если инспекция не проводилась, по истечении 60-дневного периода.

4. Ликвидация пусковых контейнеров МБР и БРПЛ осуществляется путем разделения пускового контейнера на две части. По завершении процедуры ликвидации и предоставлении уведомления об этом части пускового контейнера МБР и БРПЛ остаются доступными для наблюдения национальными техническими средствами контроля на заявленном объекте в течение 60-дневного периода. По истечении 60-дневного периода пусковой контейнер считается ликвидированным.

5. По завершении процесса ликвидации пусковых контейнеров МБР и БРПЛ данные пусковые контейнеры могут быть использованы в целях, не противоречащих Договору, но не передаются третьей стороне.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.