Раздел II. Правовой статус инспекторов и членов летных экипажей

Раздел II. Правовой статус инспекторов и членов летных экипажей

 

1. Инспекционная деятельность осуществляется инспекторами. Инспекторы перевозятся на территорию инспектируемой Стороны и покидают ее инспекционными самолетами, коммерческими рейсами, а также самолетами открытого неба.

2. В списке инспекторов одновременно числится не более 300 человек. Количество лиц, включенных в список членов летных экипажей, определяется по усмотрению каждой из Сторон, исходя из того, что количество членов летного экипажа не превышает десяти человек для каждого инспекционного самолета. Инспекторы и члены летных экипажей являются гражданами инспектирующей Стороны.

3. Каждая из Сторон имеет право вносить изменения в списки своих инспекторов и членов летных экипажей не более одного раза в течение каждого 45-дневного периода. При каждом изменении количество инспекторов, фамилии которых вносятся в список инспекторов, не превышает 30 человек, а количество членов летных экипажей, фамилии которых вносятся в список членов летных экипажей, не превышает 25 человек. Сторона, получившая уведомление об изменении в списках инспекторов или членов летных экипажей, предоставляет другой Стороне уведомление в соответствии с главой четвертой настоящего Протокола о своем согласии с назначением каждого такого инспектора или члена летного экипажа или его отводе.

4. Применительно к каждому предлагаемому инспектору и члену летного экипажа в списках указываются имя, отчество или второе имя, и фамилия; день, месяц и год рождения; место рождения (город, область или штат, и страна); а также номер паспорта, когда это возможно.

5. Первоначальный обмен списками инспекторов и членов летных экипажей проводится не позднее чем через 25 дней после вступления в силу Договора. Не позднее чем через 30 дней после первоначального обмена списками или после получения уведомления о внесении изменений в списки инспекторов и членов летных экипажей Сторона, получившая такие списки или предложенные в них изменения, предоставляет каждому лицу, в отношении назначения которого получено ее согласие, визы и, в случае необходимости, такие другие документы, которые могут потребоваться для того, чтобы каждый инспектор или член летного экипажа мог въехать на территорию этой Стороны, находиться там и покинуть ее в течение всего периода пребывания в стране. Инспектируемая Сторона обеспечивает, чтобы такие визы и соответствующие документы выдавались на срок не менее 24 месяцев, а инспектирующая Сторона обеспечивает, чтобы лица, получившие такие визы и соответствующие документы, использовали их только в целях осуществления инспекционной деятельности в соответствии с настоящей главой.

6. Лицо, включенное в список инспекторов, может быть отведено только в том случае, если в отношении этого лица возбуждено уголовное дело о совершении преступления на территории инспектируемой Стороны, если это лицо было осуждено в порядке уголовного преследования или высылалось Стороной, рассматривающей список, либо это лицо ранее было исключено из списка по просьбе инспектируемой Стороны в связи с тем, что оно нарушило условия, регулирующие инспекционную деятельность, как это предусмотрено в настоящей главе. Лицо, включенное в список членов летных экипажей, может быть отведено, если Сторона, рассматривающая список, сочтет это лицо неприемлемым. Сторона, отводящая такое лицо, уведомляет об этом другую Сторону в соответствии с главой четвертой настоящего Протокола. Лица, которые были отведены, исключаются из списков.

7. Для эффективного выполнения своих функций в целях осуществления Договора, а не в их личных интересах, инспекторам и членам летных экипажей предоставляются следующие привилегии и иммунитеты на все время пребывания инспекторов или членов летных экипажей на территории другой Стороны:

a) такой персонал пользуется такой же неприкосновенностью, какой пользуются дипломатические агенты в соответствии со статьей 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, и иммунитетами, предоставляемыми дипломатическим агентам в соответствии с пунктами 1, 2 и 3 статьи 31 данной Конвенции;

b) бумаги и корреспонденция такого персонала пользуются такой же неприкосновенностью, какой пользуются бумаги и корреспонденция дипломатических агентов в соответствии со статьей 30 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года;

c) инспекционные самолеты, перевозящие инспекционные группы в пункты въезда и из пунктов въезда, являются неприкосновенными;

d) инспекторы и члены летных экипажей имеют право ввозить на территорию инспектируемой Стороны без оплаты каких-либо таможенных пошлин и связанных с этим налогов и сборов предметы, предназначенные для их личного пользования, при условии, однако, что им не разрешено ввозить на территорию инспектируемой Стороны какие-либо предметы, ввоз или вывоз которых запрещен законом или регулируется карантинными правилами инспектируемой Стороны;

e) если инспектируемая Сторона считает, что имело место злоупотребление привилегиями и иммунитетами, предусмотренными в настоящем пункте, между Сторонами проводятся консультации с целью установить, имело ли место такое злоупотребление. В случае установления того, что такое злоупотребление имело место, инспектирующая Сторона предпринимает необходимые меры, чтобы предотвратить повторение такого злоупотребления;

f) во время пребывания на территории инспектируемой Стороны инспекторы и члены летных экипажей без ущерба для привилегий и иммунитетов, предусмотренных в настоящем пункте, обязаны уважать законы и постановления инспектируемой Стороны, обязаны не вмешиваться в ее внутренние дела и не должны заниматься на территории инспектируемой Стороны какой-либо профессиональной или коммерческой деятельностью в целях личной выгоды.

8. По завершении их официальных функций на территории инспектируемой Стороны в отношении действий, совершенных инспекторами и членами летных экипажей при выполнении своих официальных функций, иммунитет такого персонала продолжает существовать в той мере, в которой иммунитет продолжает существовать в отношении лиц, пользующихся привилегиями и иммунитетами в соответствии с пунктом 2 статьи 39 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.