Статья 2. Виды и разновидности туризма

Статья 2. Виды и разновидности туризма

1. Виды туризма различаются по направлению туристских потоков - международный и внутренний туризм, способу финансирования расходов на туризм и способу организации туризма.

2. Международный туризм включает в себя:

- въездной туризм - туризм в пределах территории государства граждан, не проживающих постоянно на территории этого государства;

- выездной туризм - туризм граждан, постоянно проживающих на территории государства, на территорию иностранных (других) государств.

3. Внутренний туризм - туризм в пределах территории государства граждан, постоянно проживающих в данном государстве.

4. Сельский (деревенский) туризм - деятельность по организации отдыха туристов в сельской местности или в малых городах (при отсутствии промышленных зон и застройки) с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе с возможностью трудового участия (агротуризм), ориентированная на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов, традиционных для данной местности.

5. Социальный туризм - в социальном или социально-ориентированном государстве - любой из видов, подвидов (разновидностей) туризма, осуществление которого оплачивается полностью или частично за счет бюджетных и внебюджетных средств государства, субъектов государства, муниципальных образований, выделяемых на социальные нужды, а также средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направляемых на социальные нужды - оплату санаторно-курортного и туристского обслуживания работников и членов их семей в рамках и по положениям законов, регулирующих социальную деятельность, а также в счет социальных льгот и социальной поддержки граждан установленных категорий.

6. Самодеятельный туризм - любые виды туризма, осуществляемые гражданами самостоятельно, без привлечения или на основе частичного (ограниченного) привлечения к участию в организации туристского путешествия организаторов туризма.

7. Экологический туризм - природо-ориентированная туристская деятельность, имеющая целью организацию отдыха или получение естественнонаучных или практических знаний и опыта, не наносящая вред природной среде;

8. Определение и регулирование разновидностей (подвидов) туризма осуществляется подзаконными и ведомственными актами и стандартами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.