Статья 24. Статистика в сфере туризма

Статья 24. Статистика в сфере туризма

1. Статистическое наблюдение в сфере туризма осуществляется органами государственной статистики и иными государственными органами на основе официальной единой межгосударственной статистической методологии и рекомендаций.

2. Статистическое наблюдение осуществляется в целях получения объективной и достоверной информации о состоянии и развитии туризма и туристской индустрии в государстве и дестинациях, оценки вклада туризма в общую величину валового внутреннего продукта государства, оценки показателей мощности и динамики изменения внутренних, въездных и выездных туристских потоков, нагрузки на туристские ресурсы и объекты туристской индустрии, расходов на туризм, расходов туристов и экскурсантов, уровня налогооблагаемой базы, доходов от туристской деятельности государства и граждан, уровня удовлетворения туристского спроса на туристском рынке, информации о количестве рабочих мест и занятости местного населения в сфере туризма.

3. Основными задачами государственной статистики в сфере туризма и туристской индустрии являются:

- разработка научно-обоснованной статистической методологии и рекомендаций по статистическому учету применительно к проблемам туризма и туристской индустрии, включая методологию вспомогательных счетов в туризме;

- сбор, разработка и обобщение, анализ статистической информации и данных, характеризующих развитие (динамику развития) туризма и туристской индустрии.

4. Основными принципами государственной статистики в сфере туризма и туристской индустрии являются:

- объективность, достоверность и независимость статистической информации;

- своевременность, системность сбора и обобщения, стабильность и целостность статистической информации;

- сопоставимость статистической информации в рамках Содружества Независимых Государств с международной статистикой, в том числе с рекомендациями по статистике туризма Всемирной туристской организации;

- доступность и открытость статистической информации в пределах, устанавливаемых законодательством.

5. Объектом статистического наблюдения является предпринимательская и иная хозяйственная деятельность субъектов туристской индустрии и ее участников в сферах внутреннего, выездного и въездного туризма, которые предоставляют в установленном порядке государственную статистическую отчетность.

6. Органы государственного управления туризмом, пограничной службы, Центральный банк, иные заинтересованные государственные органы и органы местного самоуправления передают в установленном порядке в органы государственной статистики отчетную документацию и сведения в сфере туризма.

7. В целях получения оперативной информации уполномоченный государственный орган по туризму, органы государственной статистики имеют право проводить на выборочной основе статистические обследования (опросы на добровольной основе) туристов, экскурсантов и посетителей объектов туристского интереса и туристской индустрии, в том числе о произведенных ими в связи с туристской поездкой расходах.

8. Общий учет туристского оборота осуществляется путем централизованной регистрации и учета экземпляра формуляра туристского ваучера на туристские и экскурсионные услуги. Учет прибытия (выбытия) в государство иностранных граждан осуществляется путем оформления миграционной карточки, регистрации в местах размещения в соответствии с установленным порядком.

9. Статистические органы во взаимодействии с уполномоченным государственным органом по туризму осуществляют координацию статистической деятельности в стране.

10. Статистические работы и исследования, выполняемые органами государственной статистики в соответствии с государственными программами и заданиями, финансируются из государственного бюджета.

11. Предоставление статистической информации юридическими лицами и иными хозяйствующими субъектами в сфере туризма при всех видах государственных статистических наблюдений осуществляется на безвозмездной основе, в надлежащем объеме и качестве, в установленные сроки и адреса.

12. Сведения, составляющие коммерческую тайну, не подлежат оглашению и охраняются в установленном законодательством порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.