Статья 12. Лицензирование видов туристской деятельности, стандартизация, классификация в туристской индустрии, сертификация туристского продукта

Статья 12. Лицензирование видов туристской деятельности, стандартизация, классификация в туристской индустрии, сертификация туристского продукта

1. Для государств - участников СНГ и иных государств, в которых принят настоящий Закон, устанавливается единый порядок лицензирования деятельности в сфере туризма и туристской индустрии, стандартизации, классификации объектов в туристской индустрии, сертификации туристского продукта и отдельных и комплексных услуг, аккредитации экскурсоводов, а также система единых туристских формуляров (туристских путевок и (или) ваучеров).

2. Единый порядок лицензирования предусматривает:

- лицензионные требования, правила выдачи, приостановки действия и аннулирования лицензии;

- необходимую документацию для оформления лицензии;

- единый формуляр свидетельства лицензии;

- единую базу (реестр) данных о выдаче, приостановлении действия или аннулировании лицензии на туристскую деятельность;

- размер пошлин, сборов, стоимости экспертизы документации;

- ежеквартальную публикацию единого каталога фирм и предприятий, получивших лицензии.

3. Уполномоченный государственный орган по туризму ежегодно и не реже одного раза в квартал публикует в специализированных СМИ и через туристско-информационные центры сведения государственного реестра, касающиеся лицензируемых видов деятельности и услуг в сфере туризма и туристской индустрии (действующих, приостановленных и аннулированных лицензий), а также аккредитации экскурсоводов (гидов, гидов-переводчиков).

4. Государства - участники СНГ взаимно признают институт лицензирования и аккредитации экскурсоводов, установленный в государстве дестинации приема (отправки) туристов. Если в дестинации институт лицензирования данного вида деятельности в сфере туризма и туристской индустрии установлен, то любой договор на предоставление услуг в сфере лицензируемых видов деятельности должен содержать сведения о такой лицензии (аккредитации) и копию свидетельства (лицензии, аккредитации).

5. Нарушение лицензионных условий деятельности в сфере туризма и туристской индустрии влечет за собой привлечение виновных лиц (исполнителей и потребителей таких услуг) к гражданско-правовой, административно-правовой и уголовно-правовой ответственности в установленном национальным законодательством порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.