Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 14. Страховой взнос и страховой тариф

Статья 14. Страховой взнос и страховой тариф

1. Страховой взнос устанавливается в процентном отношении от страховой суммы, определенной сторонами договора страхования. Тарифная ставка страхового взноса устанавливается в соответствии с требованиями специально уполномоченного в сфере страховой деятельности государственного органа с учетом категории экологической опасности страхователя в размере от 1,8 % до 5,3 %.

Исходя из категории экологической опасности страхователя и текущих затрат страховщика в каждом конкретном случае при установлении фактической тарифной ставки страхового взноса страховщик вправе применить поправочный коэффициент с предельными значениями от 0,5 до 1,3.

Порядок, сроки и условия уплаты страхового взноса устанавливаются в договоре страхования.

2. Взносы по экологическому страхованию учитываются в сумме средств, направляемых на проведение природоохранных мероприятий у страхователя.

Вариант:

Взносы по обязательному экологическому страхованию включаются в себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) в объеме, устанавливаемом правительством.

3. Если в течение года не будет возбуждено ни одного иска за причинение убытков, вызванных аварийным загрязнением окружающей природной среды, и не обнаружатся обстоятельства, которые могут к ним привести, размер страховых взносов в дальнейшем рассчитывается в соответствии со следующей шкалой:

- в течение двух последующих лет экологического страхования страхователю предоставляется скидка в размере 10 % от ставки страхового взноса, указанной в пункте 1 настоящей статьи;

- в течение трех последующих лет в размере 15 %;

- в течение четырех последующих лет в размере 25 %;

- последующий период страхования в размере 30 %.

В случае возбуждения предъявленных к оплате страховщику исков годовой страховой взнос в размере 100 % от указанного в пункте 1 настоящей статьи взимается уже на следующий год. После этого, если в течение трех лет иски не будут предъявляться, годовой страховой взнос сокращается соответственно до 85, 75 и 70 % через каждые три года.

В случае предъявления исков за страховые случаи, произошедшие в предыдущие годы, размеры взимаемых страховых взносов корректируются ретроспективно, исходя из того, когда иск возбужден или когда произошел страховой случай (или страхователю стали известны обстоятельства, которые в конечном итоге привели к возбуждению этого иска). При этом расчет размеров страховых взносов производится в том же порядке, как указано выше, с взиманием причитающихся к оплате страховых взносов за истекший период страхования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.