Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 12. Права и обязанности сторон

Статья 12. Права и обязанности сторон

1. Страховщик обязан:

1.1. При наступлении страхового случая совместно со страхователем составить необходимую страховую документацию (аварийный сертификат).

1.2. После принятия решения о страховой выплате произвести ее в течение 72 часов.

1.3. Обеспечить конфиденциальность информации, которая стала известна в процессе страхования.

2. Страховщик имеет право:

2.1. Получать от страхователя полную информацию, необходимую для оценки риска загрязнения окружающей природной среды, о причинах, размерах и последствиях произошедшего страхового случая.

2.2. Организовывать проведение экологического аудита страхователя или поручать его осуществление специализированным организациям.

2.3. Принимать участие в переговорах и соглашениях о возмещении причиненного страховым случаем убытка.

2.4. Участвовать в работе комиссии по выяснению причин, размера и последствий причиненного страховым случаем убытка.

2.5. Принимать участие в судебных и арбитражных процессах по поводу предъявленных страхователю имущественных требований. На основании дополнительного соглашения страховщик имеет право выступать в судебных органах от имени и по поручению страхователя.

2.6. При необходимости запрашивать дополнительные сведения, связанные со страховым случаем у страхователя, других учреждений и организаций, а также самостоятельно произвести выяснение причин и обстоятельств страхового случая.

2.7. За счет средств резерва предупредительных мероприятий осуществлять мероприятия, способствующие снижению экологической опасности функционирования страхователя и стимулирующие его к этому.

3. Страхователь обязан:

3.1. Сообщать страховщику обо всех известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки экологической опасности его деятельности, а также о действующих договорах страхования в этой области.

3.2. В соответствии с договором экологического страхования уплачивать страховые взносы.

3.3. Представить страховщику всю информацию, необходимую для оценки риска загрязнения окружающей природной среды, причин, размеров и последствий произошедшего страхового случая.

3.4. Допускать представителей страховщика (или других лиц по его поручению) к документации и оборудованию в целях проведения экологического аудита.

3.5. Немедленно сообщать страховщику обо всех имевших место в процессе действия договора экологического страхования случаях загрязнения окружающей природной среды или создавших его реальную угрозу, а также обеспечить участие представителей страховщика в осмотре места аварии и установлении причин и размера убытка.

3.6. Немедленно сообщать страховщику обо всех претензиях и исках, предъявленных страхователю в соответствии с действующим законодательством, обусловленных загрязнением окружающей природной среды и принимать все меры для участия страховщика в судебных разбирательствах по этим требованиям.

3.7. Принять все меры для минимизации неблагоприятных последствий от аварийного загрязнения окружающей природной среды, для выяснения его причин, последствий и размера причиненного убытка.

3.8. Не выплачивать возмещение третьим лицам, не признавать частично или полностью требования, предъявленные страхователю в установленном порядке, а также не принимать на себя каких-либо обязательств в процессе урегулирования таких требований без согласия страховщика.

4. В том случае, когда на страхователе лежит обязанность сообщить страховщику какую-либо информацию, предусмотренную настоящим Законом и договором экологического страхования, это должно быть сделано в трехдневный срок со дня, когда ее получил или должен был получить страхователь с приложением оригиналов документов или заверенных страхователем копий.

5. Страхователь имеет право:

5.1. При досрочном прекращении договора экологического страхования на получение части страхового взноса за время с момента прекращения договора экологического страхования до его официального срока окончания по таблице краткосрочных страхований, утвержденной специально уполномоченным в области страхования государственным органом.

5.2. На основании дополнительного соглашения со страховщиком использовать средства резерва предупредительных мероприятий на проведение у себя природоохранных мероприятий, предупреждающих аварийное загрязнение окружающей природной среды.

5.3. При реализации природоохранных мероприятий, снижающих экологическую опасность своей деятельности, на перерасчет страховой премии с применением скидок и надбавок, предусмотренных пунктом 4 статьи 14 настоящего Закона.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 3 статьи 14

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.