Модельный закон "О службах охраны труда" (принят постановлением на шестнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 9 декабря 2000 г. N 16-8)

Модельный закон
"О службах охраны труда"
(принят постановлением на шестнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 9 декабря 2000 г. N 16-8)


Настоящий Закон устанавливает основные положения, регулирующие организацию и деятельность служб охраны труда, определяет задачи, функции и права этих служб в общей системе охраны труда.


Статья 1. Законодательство о службах охраны труда

Законодательство о службах охраны труда основывается на национальном законодательстве об охране труда и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним национальных законодательных и иных нормативных правовых актов.


Статья 2. Задачи и функции служб охраны труда

Службы охраны труда создаются в целях выработки и проведения в организациях, отраслях и регионах мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости среди работников в процессе трудовой деятельности.

В целях решения этих задач службы охраны труда выполняют следующие функции:

- изучение состояния условий и охраны труда в организациях, выявление опасных и вредных производственных факторов, совершенствование организации работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, анализ причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, участие в их расследовании;

- разработка и организация выполнения целевых программ, планов организационно-технических мероприятий по улучшению условий и охраны труда, соответствующих обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, контроль в организациях за их реализацией, соблюдением законодательства, норм и правил по охране труда;

- контроль за соответствием эксплуатируемых или приобретаемых средств производства, индивидуальной и коллективной защиты работников, вводимых вновь (реконструированных, модернизированных) в эксплуатацию объектов производственного и вспомогательного назначения требованиям норм и правил по охране труда;

- консультации работодателей, должностных лиц и работников по охране труда, проведение в установленном порядке их обучения, инструктирования, проверок знаний и аттестации по этим вопросам, обеспечение нормативными документами по охране труда (инструкциями, правилами, нормами, стандартами), средствами пропаганды и наглядной агитации;

- контроль за предоставлением работникам установленных законодательством компенсаций за работу на производствах с вредными условиями труда, обязательным страхованием работников от несчастных случаев на производстве, возмещением работникам вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.


Статья 3. Организация служб охраны труда

Службы охраны труда создаются в соответствии с национальным законодательством :

- в территориальных органах исполнительной власти;

- в министерствах, ведомствах, ассоциациях, корпорациях, акционерных обществах, транснациональных компаниях;

- во всех организациях (включая дочерние) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности с численностью работников 50 и более человек, если иное не предусмотрено национальным законодательством.

В организациях с количеством работающих менее 50 человек при невозможности создания собственных служб охраны труда их функции могут выполнять в порядке совмещения лица, имеющие соответствующую подготовку (прошедшие обучение), либо один из руководителей. Для нескольких родственных по направлениям деятельности организаций с количеством работающих менее 50 человек может также создаваться общая служба охраны труда. Допускается привлечение на договорной основе специалистов или организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда.

Если иное не предусмотрено национальным законодательством, в организациях с численностью работающих свыше 500 человек можно дополнительно вводить должность освобожденного от других обязанностей заместителя руководителя предприятия по охране труда: в организациях с численностью работающих свыше 1000 человек в состав службы охраны труда рекомендуется вводить должность врача по гигиене труда и создавать промышленно-санитарную лабораторию.


Статья 4. Условия деятельности служб охраны труда

Службы охраны труда действуют на основании положений о них, утверждаемых правительством или уполномоченным им органом. Правительство при необходимости определяет структуру и численность работников охраны труда в организациях, орган или органы, в обязанности которых входит контроль за деятельностью служб охраны труда и оказание им методологической помощи.

Службы охраны труда комплектуются работниками, имеющими высшее или среднее специальное образование по специальности "охрана труда", либо лицами, имеющими высшее или среднее специальное образование, прошедшими обучение на курсах повышения квалификации по программе "охрана труда".

Служба охраны труда подчиняется непосредственно ее руководителю и приравнивается к основным производственно-техническим службам.

Службам охраны труда должны быть созданы условия для работы, включая обеспечение достаточным помещением (помещениями), законодательными и другими нормативными правовыми актами по охране труда, приборами и средствами контроля за уровнями опасных и вредных производственных факторов.

Ликвидация служб охраны труда организации допускается только в случае прекращения деятельности данной организации.


Статья 5. Права служб охраны труда

Службы охраны труда вправе:

- проводить проверки соответствия требованиям норм и правил охраны труда объектов производственного и вспомогательного назначения, рабочих мест, оборудования, машин, механизмов, строительных конструкций; с привлечением соответствующих организаций экспертизы изымать (или проводить экспертизу на месте) на соответствие требованиям безопасности труда детали, узлы, элементы машин, механизмов, оборудования, конструкций;

- запрашивать в соответствующих организациях информацию и документацию об организации работ по охране труда, технологических процессах, материалах, веществах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов:

- приостанавливать работу производств, участков, машин, станков, оборудования и других средств производства, внутризаводских транспортных средств в случаях, создающих угрозу жизни или здоровью работников до устранения выявленных нарушений;

- требовать временного отстранения от работы лиц, без какого-либо ущерба для них, если они не обеспечены необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты, не прошли медицинские осмотры, обучение и инструктаж, проверку знаний, не имеют допуска (удостоверения) на производство соответствующей работы;

- участвовать в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ и производственных объектов по охране труда;

- выдавать должностным лицам организации обязательные для выполнения предписания по устранению выявленных нарушений законодательства о труде, требований правил и норм охраны труда; вносить представления руководителям предприятий и организаций о привлечении к ответственности лиц, нарушающих законодательство об охране труда;

- участвовать в заседаниях выборных органов организации (правлений, комиссий, советов и др.) при обсуждении вопросов охраны труда;

- обращаться в уполномоченные государственные органы надзора и контроля для проведения независимой инспекции по проблемам охраны труда. Работники служб охраны труда при выполнении своих обязанностей имеют право в любое время беспрепятственно посещать и осматривать все производственные и вспомогательные помещения и объекты, другие структурные подразделения.

Службы охраны труда и их работники при выполнении своих должностных обязанностей пользуются полной профессиональной независимостью от должностных лиц.


Статья 6. Обязательное участие представителей служб охраны в подготовке управленческих решений, нормативных и иных документов в части учета в них требований охраны труда

Представители служб охраны труда в обязательном порядке участвуют в подготовке (в том числе на стадии согласования) управленческих решений по вопросам организации труда, технического развития и совершенствования производства, соответствующих документов нормативного, нормативно-технического и проектно-конструкторского характера в части учета в них требований охраны труда.


Статья 7. Взаимодействие служб охраны труда с другими организациями и службами

В целях осуществления функций, предусмотренных настоящим модельным законом, соответствующие службы охраны труда осуществляет свою работу во взаимодействии с:

- профсоюзными организациями и иными уполномоченными работниками представительных органов, инспекциями профсоюзов;

- органами государственного надзора и контроля;

- органами государственной экспертизы условий труда и экологической безопасности;

- научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями;

- медицинскими учреждениями;

- комитетами (комиссиями), уполномоченными по охране труда;

- местными органами исполнительной власти;

- другими организациями в соответствии с национальным законодательством.


Статья 8. Финансирование деятельности служб охраны труда

Деятельность службы охраны труда соответствующих органов исполнительной власти финансируется за счет бюджетов соответствующих субъектов.

Службы охраны труда организаций финансируются за счет средств, выделяемых на ее содержание работодателем. Должностные оклады работников служб охраны труда организаций должны быть не ниже должностных окладов работников основных производственно-технических служб.


Статья 9. Обеспечение руководителями, должностными лицами, работодателями условий, необходимых службам охраны труда для реализации своих прав

Руководители, должностные лица, работодатели обязаны обеспечить службам охраны труда необходимые условия для реализации своих прав, предусмотренных статьей 5 настоящего Закона.

Специалисты служб охраны труда не могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их должностным обязанностям.

Вопросы, связанные с реорганизацией службы охраны труда, решаются руководителем предприятия по согласованию с вышестоящим хозяйственным органом, органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда и инспекциями по охране труда профсоюзов.


Статья 10. Ответственность работников служб охраны труда

Работники служб охраны труда, нарушающие при выполнении своих обязанностей действующее законодательство о труде и об охране труда, производственную и трудовую дисциплину, совершающие другие противоправные действия, привлекаются к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном национальным законодательством.



Модельный закон "О службах охраны труда" (принят постановлением на шестнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 9 декабря 2000 г. N 16-8)


Текст Модельного закона опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 2001, N 26


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.