Решение Комиссии таможенного союза от 16 апреля 2010 г. N 246 "О Соглашении об установлении и применении в таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)"

Решение Комиссии таможенного союза от 16 апреля 2010 г. N 246
"О Соглашении об установлении и применении в таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)"

 

Комиссия таможенного союза решила:

1. Принять к сведению информацию руководителя экспертной группы по направлению "Выработка механизма зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие" И.В. Трунина.

2. Одобрить проект Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), доработанный Сторонами на заседании экспертной группы 15 апреля 2010 года (прилагается).

Признать целесообразным уточнить текст Приложения N 1 проекта Соглашения, одобренного Решением Комиссии таможенного союза от 25 февраля 2010 года N 176, предусмотрев в нем положение о том, что национальный (центральный) банк (одной) Стороны на безвозмездной основе реализует права и исполняет обязательства, предусмотренные договорами, заключенными им с национальным (центральным) банком другой (второй) Стороны во исполнение настоящего Соглашения и в соответствии с ним.

3. Просить Стороны подготовить проект Соглашения, указанный в пункте 2 настоящего Решения, к подписанию до 1 мая 2010 года (прилагается).

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Санкт-Петербурге 20 мая 2010 г.

4. Главному государственному казначейству Министерства финансов Республики Беларусь, Комитету казначейства Министерства финансов Республики Казахстан, Федеральному казначейству Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Республики Беларусь, Комитету таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и Федеральной таможенной службе, а также национальным (центральным) банкам Сторон в первой декаде июня 2010 года осуществить тестирование порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, подлежащих распределению между Сторонами, и доложить на семнадцатом заседании Комиссии таможенного союза о степени готовности Сторон к реализации положений Соглашения.

 

Члены Комиссии таможенного союза:

 

От Республики Беларусь
А. Кобяков

 

От Республики Казахстан
У. Шукеев

 

От Российской Федерации
И. Шувалов

 

 

Комиссией таможенного союза ЕврАзЭС одобрен проект Соглашения об установлении и применении на его территории порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие.

Зачисление производится в национальной валюте на единый счет уполномоченного органа той стороны, в которой пошлины уплачиваются в соответствии с законодательством Союза. Распределение сумм между участниками происходит на следующий рабочий день после отчетного дня зачисления.

Данный порядок распространяется на пошлины, обязанность по уплате которых возникла с даты начала применения таких правил. В отдельных случаях соглашение также действует в части пеней (процентов), начисленных на сумму пошлин.

Участникам Союза следует подготовить проект соглашения к подписанию до 1 мая 2010 г.

Соглашение вступает в силу со дня получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур, но не ранее даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза.

Комиссия уточнила также проект соглашения, одобренного 25 февраля 2010 г. Определено, что национальный банк одной стороны безвозмездно реализует права и исполняет обязательства в соответствии с договорами, заключенными с аналогичным банком другой стороны.


Решение Комиссии таможенного союза от 16 апреля 2010 г. N 246 "О Соглашении об установлении и применении в таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)"


Текст решения опубликован на сайте Комиссии Таможенного союза (http://www.tsouz.ru) 23 апреля 2010 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.