Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1945 г. "О ратификации Договора о Дружбе и Союзе между СССР и Китайской Республикой и Соглашений между СССР и Китайской Республикой о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и о порте Дальний"

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1945 г.
"О ратификации Договора о Дружбе и Союзе между СССР и Китайской Республикой и Соглашений между СССР и Китайской Республикой о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и о порте Дальний"


Утвержденные Советом Народных Комиссаров СССР и представленные на ратификацию:

1. Договор о дружбе и союзе между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой,

2. Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой о Китайской Чанчуньской железной дороге,

3. Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой о Порт-Артуре,

4. Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой о порте Дальний,

подписанные в Москве 14 августа 1945 года, - ратифицировать.


Председатель Президиума
Верховного Совета СССР

М. Калинин


Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР

А. Горкин


Москва, Кремль,

24 августа 1945 г.


К ратификации Договора о Дружбе и Союзе и Соглашений между Советским Союзом и Китайской Республикой


В период с 30 июня по 14 июля и после Берлинской конференции с 7 по 14 августа в Москве, как уже сообщалось в советско-китайских коммюнике от 14 июля и 15 августа, происходили переговоры между Председателем Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталиным и Народным Комиссаром Иностранных Дел СССР В.М. Молотовым, с одной стороны, и Председателем Исполнительного Юаня Китайской Республики г-ном Сун Цзы-венем и Министром Иностранных Дел г-ном Ван Ши-цзе, с другой стороны.

С советской стороны в переговорах принимали участие Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел СССР С.А. Лозовский и Посол СССР в Китае А.А. Петров. С китайской стороны в переговорах принимали участие Вице-Министр Иностранных Дел г-н Ху Ши-цзе, Посол Китайской Республики в СССР г-н Фу Бин-чан и г-н Цзян Цзин-го.

Переговоры закончились подписанием 14 августа Договора о дружбе и союзе между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой. Одновременно с этим были подписаны:

Соглашение о Китайской Чанчуньской железной дороге (КВЖД и ЮМЖД),

Соглашение о Порт-Артуре,

Соглашение о порте Дальний.

Соглашение о взаимоотношениях между Советским Главнокомандующим и китайской администрацией после вступления советских войск на территорию Трех Восточных Провинций Китая в связи с настоящей совместной войной против Японии.

Кроме того, стороны обменялись двумя нотами:

По вопросу о независимости Монгольской Народной Республики,

По вопросам об оказании помощи Центральному правительству Китая, о суверенитете Китая над Маньчжурией и о событиях в Синьцзяне.

Договор подписан в Кремле по уполномочию Президиума Верховного Совета СССР Народным Комиссаром Иностранных Дел В.М. Молотовым и по уполномочию Президента Китайской Республики Министром Иностранных Дел Китая г-ном Ван Ши-цзе.

При подписании Договора и Соглашений присутствовал Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталин.

24 августа Президиум Верховного Совета СССР и Законодательный Юань Китайской Республики ратифицировали Договор о Дружбе и Союзе и те Соглашения, подписанные 14 августа, которые подлежат ратификации.


Ратифицированы Договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем, Соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре, о порте Дальний.

В договоре стороны обязуются совместно вести войну против Японии и не вступать в сепаратные переговоры с ней. Предусматривается оказание друг другу необходимой военной и иной помощи. Договор заключен сроком на 30 лет с возможностью пролонгации.

СССР и Китай договорились о переходе Китайской Чанчуньской железной дороги в их общую собственность и о совместной ее эксплуатации. Объект будет использоваться как коммерческое транспортное предприятие.

Стороны договорились превратить Порт-Артур в военно-морскую базу. Она будет доступна для использования военными кораблями и торговыми судами только Китая и СССР.

Дальний признан свободным портом, открытым для торговли и судоходства всех стран. Китай выделит в нем для передачи СССР в аренду пристани и складские помещения. Товары, поступающие через свободный порт в СССР, освобождаются от таможенных пошлин.

Соглашения заключены сроком на 30 лет.


Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1945 г. "О ратификации Договора о Дружбе и Союзе между СССР и Китайской Республикой и Соглашений между СССР и Китайской Республикой о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и о порте Дальний"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. N 59


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.