Соглашение между СССР и Китайской Республикой о Порт-Артуре (Москва, 14 августа 1945 г.)

Соглашение
между СССР и Китайской Республикой о Порт-Артуре
(Москва, 14 августа 1945 г.)

 

Обе Договаривающиеся Стороны, в соответствии с Советско-Китайским Договором о дружбе и союзе и в качестве дополнения к нему, договорились о нижеследующем:

I. В целях укрепления безопасности Китая и СССР и предотвращения повторной агрессии со стороны Японии, Правительство Китайской Республики согласно на совместное использование обеими Договаривающимися Сторонами Порт-Артура в качестве морской базы.

II. Точные границы района военно-морской базы, указанной в предыдущем пункте, определяются прилагаемыми при сем описанием и картой (см. приложение).

III. Договаривающиеся Стороны согласились превратить Порт-Артур в чисто военно-морскую базу, доступную для использования военными кораблями и торговыми судами только Китая и СССР.

Учреждается Китайско-Советская военная комиссия по вопросам совместного использования вышеуказанной военно-морской базы, состоящая из двух китайских и трех советских представителей. Председатель комиссии назначается Советской Стороной, а вице-председатель - Китайской Стороной.

IV. Оборона вышеуказанной военно-морской базы вверяется Правительством Китая Правительству СССР. Правительство СССР в целях обороны военно-морской базы создает там необходимые сооружения, причем расходы несет Правительство СССР.

V. Гражданская администрация в данном районе принадлежит Китаю, причем при назначении на соответствующие руководящие посты Китайским Правительством учитываются интересы СССР в данном районе. Гражданская администрация в городе Порт-Артуре назначается и смещается Китайском Правительством по согласованию с Советским Военным Командованием.

Предложения, с которыми советское военное командование в этом районе может обратиться к китайской гражданской администрации в целях обеспечения безопасности и обороны, будут удовлетворяться упомянутой администрацией. В спорных случаях вопрос будет представляться на рассмотрение и решение Китайско-Советской военной комиссии.

VI. Правительство СССР имеет право содержать в указанном в п. II районе свои военные, военно-морские и воздушные силы и определять их дислокацию.

VII. На Советское Правительство одновременно возлагается учреждение и поддержание маяков, сигнализации и другого оборудования, необходимых для безопасности мореплавания в данном районе.

VIII. По истечении срока данного Соглашения все оборудование и общественное имущество, созданные СССР в данном районе, подлежат безвозмездной передаче в собственность Китайского Правительства.

IX. Срок настоящего Соглашения устанавливается в 30 лет. Соглашение вступает в силу со дня его ратификации.

ГАРАНТ:

СССР ратифицировал настоящее Соглашение Указом Президиума ВС СССР от 24 августа 1945 г.

 

В удостоверение вышеизложенного Уполномоченные подписали настоящее Соглашение и приложили к нему свои печати.

Составлено в Москве 14 августа 1945 года, что соответствует 14 дню августа месяца 34 года Китайской Республики, в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

По уполномочию Президиума Верховного Совета Союза ССР

В. Молотов

 

По уполномочию Президента Национального Правительства Китайской Республики

Ван Ши-Цзе

 

 


Соглашение между СССР и Китайской Республикой о Порт-Артуре (Москва, 14 августа 1945 г.)


Соглашение вступает в силу со дня его ратификации


СССР ратифицировал настоящее Соглашение Указом Президиума ВС СССР от 24 августа 1945 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. N 59


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.