Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой о порте Дальний (Москва, 14 августа 1945 г.)

Соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой о порте Дальний
(Москва, 14 августа 1945 г.)


Настоящим, в связи с тем, что между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой заключен Договор о дружбе и союзе, а также в связи с тем, что СССР гарантировал уважение суверенитета Китая над Тремя Восточными Провинциями, как над неотъемлемой частью Китая, в целях обеспечения интересов Союза Советских Социалистических республик в Дальнем, как порте для ввоза и вывоза товаров, Китайская Республика согласна:

I. Объявить Дальний свободным портом, открытым для торговли и судоходства всех стран.

II. Китайское Правительство согласно в указанном свободном порту выделить для передачи СССР в аренду пристани и складские помещения на основе отдельного соглашения.

III. Администрация в Дальнем будет принадлежать Китаю.

Начальник порта назначается из числа советских граждан Управляющим Китайской Чанчуньской железной дороги по соглашению с мэром города Дальний. Помощник Начальника порта назначается в указанном выше порядке из китайских граждан.

IV. Дальний в мирное время не включается в сферу действия положений о военно-морской базе, определяемых соглашением о Порт-Артуре от 14 августа месяца 1945 года, и подпадает под установленный в этой зоне военный режим лишь в случае войны с Японией.

V. Товары, поступающие из-за границы в данный свободный порт и следующие по Китайской Чанчуньской железной дороге непосредственно на территорию СССР, и товары, следующие из СССР по названной дороге через свободный порт для экспорта или следующие из СССР материалы и оборудование для портовых устройств, освобождаются от таможенных пошлин. Указанные товары должны транспортироваться в опечатанных вагонах.

Товары, поступающие через свободный порт в Китай, облагаются китайскими ввозными пошлинами. Товары, вывозимые из других частей Китая в свободный порт, облагаются экспортными пошлинами в течение периода, пока таковые в Китае продолжают взиматься.

VI. Срок настоящего Соглашения устанавливается в 30 лет.

VII. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его ратификации.

ГАРАНТ:

СССР ратифицировал настоящее Соглашение Указом Президиума ВС СССР от 24 августа 1945 г.


В удостоверение чего Уполномоченные подписали настоящее Соглашение и приложили к нему свои печати.

Составлено в Москве, 14 августа 1945 года, что соответствует 14 дню августа месяца 34 года Китайской Республики, в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию

Президиума Верховного

Совета Союза ССР

В. Молотов


По уполномочию Президента

Национального Правительства

Китайской Республики

Ван Ши-Цзе



Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой о порте Дальний (Москва, 14 августа 1945 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его ратификации


СССР ратифицировал настоящее Соглашение Указом Президиума ВС СССР от 24 августа 1945 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. N 59


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение