Нота МИД СССР "Об оказании помощи Центральному Правительству Китая, о суверенитете Китая над Маньчжурией и о событиях в Синьцзяне" (Москва, 14 августа 1945 г.)

Нота МИД СССР
"Об оказании помощи Центральному Правительству Китая, о суверенитете Китая над Маньчжурией и о событиях в Синьцзяне"
(Москва, 14 августа 1945 г.)


Уважаемый г-н Министр,

В связи с подписанием сего числа Договора о дружбе и союзе между Китаем и СССР я имею честь зафиксировать, что нижеуказанные положения понимаются обеими Договаривающимися Сторонами следующим образом:

1) В соответствии с духом вышеупомянутого Договора и для претворения в жизнь его общей идеи и целей Советское Правительство согласно оказывать Китаю моральную поддержку и помощь военным снаряжением и другими материальными ресурсами, причем эта поддержка и помощь будут полностью итти# Национальному Правительству, как Центральному Правительству Китая.

2) В ходе переговоров о портах Дальний и Порт-Артур, а также о совместной эксплоатации# Китайской Чанчуньской железной дороги, Советское Правительство рассматривало Три Восточные Провинции, как часть Китая и вновь подтвердило уважение им полного суверенитета Китая над Тремя Восточными Провинциями и признание их территориальной и административной целостности.

3) Что касается последний событий в Синьцзяне, то Советское Правительство подтверждает, что оно, как сказано в статье 5-й Договора о дружбе и союзе, не имеет намерений вмешиваться во внутренние дела Китая.

В случае подтверждения Вами, г-н Министр, согласия с таким пониманием вышеуказанных пунктов, настоящая нота и Ваш ответ на нее образуют часть упомянутого выше Договора о дружбе и союзе.

Примите, г-н Министр, уверения в моем весьма высоком уважении.



В. Молотов


Г-ну Ван Ши-цзе,

Министру Иностранных Дел

Китайской Республики,

Москва


В ответной ноте Министр Иностранных Дел Китая г-н Ван Ши-цзе заявил о своем полном согласии с таким пониманием изложенных выше пунктов.



Нота МИД СССР "Об оказании помощи Центральному Правительству Китая, о суверенитете Китая над Маньчжурией и о событиях в Синьцзяне" (Москва, 14 августа 1945 г.)


Текст ноты опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. N 59


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.