Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об организации системы прямой шифрованной связи между Российской Федерацией и Французской Республикой (Париж, 17 марта 2010 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об организации системы прямой шифрованной связи между Российской Федерацией и Французской Республикой
(Париж, 17 марта 2010 г.)

С изменениями и дополнениями от:

11 марта 2012 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами, стремясь к развитию российско-французских отношений, учитывая взаимную заинтересованность в создании и развитии технических возможностей для конфиденциальных контактов на высшем уровне,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны создают систему прямой шифрованной связи между Российской Федерацией и Французской Республикой, предназначенную для обеспечения шифрованной связью высшего руководства обоих государств как в обычных условиях, так и при чрезвычайных ситуациях (далее - система шифрованной связи).


Статья 2


Для обеспечения функционирования системы шифрованной связи Стороны организуют между Российской Федерацией и Французской Республикой необходимое количество каналов связи, достаточное для передачи всего объема и всех необходимых видов информации.

В целях обеспечения надлежащего резервирования системы шифрованной связи указанные каналы связи проходят по географически разнесенным трассам.


Информация об изменениях:

Изменением от 11 марта 2012 г. в пункт 3 настоящего Соглашение внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3


Для рассмотрения и решения вопросов об организации, техническом обслуживании, бесперебойной работе и безопасности системы шифрованной связи Стороны назначают ответственные органы и письменно информируют об этом друг друга.

Ответственные органы Сторон совместно:

определяют конфигурацию и технические параметры каналов связи, а также подлежащие использованию конкретные типы аппаратуры шифрования и оборудования;

со стороны ФТС России - начальником Главного управления информационных технологий ФТС России (лицом его заметающим);

со стороны Росалкогольрегулирования - начальником Управления автоматизированных информационных систем Росалкогольрегулирования (лицом его замещающим).

определяют с учетом статьи 8 настоящего Соглашения круг сведений, составляющих государственную тайну Российской Федерации и Французской Республики, которые могут передаваться в рамках настоящего Соглашения, порядок их передачи, защиты и использования, а также взаимного информирования об угрозе утечки или утечке указанных сведений и меры, подлежащие применению в таких случаях.


Статья 4


Ответственные органы Сторон обеспечивают проведение встреч технических экспертов для решения вопросов, связанных с созданием, монтажом, вводом в действие, эксплуатацией и совершенствованием системы шифрованной связи. Место и сроки проведения таких встреч определяются по договоренности ответственных органов Сторон.


Статья 5


Каждая Сторона в соответствии с законодательством своего государства берет на себя расходы по созданию, эксплуатации и совершенствованию линии связи на территории своего государства. Оплату стоимости возможной аренды каналов связи, проходящих за пределами территории Российской Федерации и территории Французской Республики, Стороны осуществляют поровну. Ответственные органы могут договориться о другом, взаимовыгодном для Сторон, порядке оплаты аренды каналов связи, поставки оборудования, шифровальной техники, запасного имущества и материалов, необходимых для эксплуатации системы шифрованной связи. Детальное распределение расходов определяется по договоренности ответственных органов Сторон. Возможности финансирования каждой из Сторон исполнения настоящего Соглашения зависят от наличия соответствующих средств.


Статья 6


Строительство, эксплуатационное обслуживание и ремонт сооружений, необходимых для обеспечения безопасной и надежной работы системы шифрованной связи, на территории Российской Федерации осуществляются силами и средствами Российской Стороны, на территории Французской Республики - силами и средствами Французской Стороны.

Каждая из Сторон принимает соответствующие меры с целью обеспечения бесперебойной работы системы шифрованной связи на территории своего государства. В случае нарушения работы системы шифрованной связи из-за ее неисправности за пределами территории своего государства Стороны принимают меры по восстановлению работы системы шифрованной связи в соответствии с процедурами, установленными Международным союзом электросвязи.


Статья 7


Стороны обмениваются аппаратурой шифрования, оборудованием, ключевой и технической документацией, используемой для организации линии связи. Этот обмен осуществляется в соответствии с действующими положениями, предусмотренными совместным соглашением, ответственными органами, назначенными Сторонами в соответствии со статьей 3 настоящего соглашения.

Стороны не передают третьим сторонам аппаратуру шифрования, ключевую и техническую документацию, используемые для организации линии связи.

Стороны принимают на территории своих государств соответствующие меры против утечки информации, передаваемой в системе шифрованной связи.


Статья 8


При реализации настоящего Соглашения все отношения Сторон, касающиеся вопросов передачи и защиты сведений, составляющих государственную тайну, регулируются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о защите секретных информации и материалов от 18 декабря 2000 года.


Статья 9


С даты вступления в силу настоящего Соглашения в отношениях между Российской Федерацией и Французской Республикой прекращают действовать Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики об установлении линии прямой связи между Кремлем и Елисейским дворцом от 9 ноября 1966 года, Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики о мерах по совершенствованию линии прямой связи Кремль - Елисейский дворец от 28 апреля 1979 года, Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики об усовершенствовании линии прямой связи между Кремлем и Елисейским дворцом от 5 июля 1989 года, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об организации линии прямой засекреченной телефонной связи между Кремлем и Елисейским дворцом от 19 мая 1994 года.


Статья 10


Каждые два года ответственные органы Сторон разрабатывают программу технической модернизации системы шифрованной связи. Перевооружение и технологическое усовершенствование системы шифрованной связи осуществляются каждые 5 лет.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами и прекращает действие по истечении 6 месяцев с даты получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в г. Париже 17 марта 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации
/подпись/


За Правительство Французской Республики
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об организации системы прямой шифрованной связи между Российской Федерацией и Французской Республикой (Париж, 17 марта 2010 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами и прекращает действие по истечении 6 месяцев с даты получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить действие настоящего Соглашения


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, сентябрь 2010 г., N 9


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменения в Соглашение, утвержденные Федеральной таможенной службой от 11 марта 2012 г. N 01-69/0019 и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.