Процедура лицензирования новых мощностей

Статья 7
Процедура лицензирования новых мощностей

 

1. Для строительства новых генерирующих мощностей государства-члены ЕС должны утвердить процедуру лицензирования, подлежащую применению в соответствии с объективными, информационно-открытыми и недискриминационными критериями.

2. Государства-члены ЕС должны закрепить критерии лицензирования строительства генерирующих мощностей на своей территории. При определении соответствующих критериев государства-члены ЕС должны учитывать:

(a) безопасность и сохранность энергосистемы, производственного и сопутствующего оборудования;

(b) охрану здоровья и безопасности населения;

(c) охрану окружающей среды;

(d) вопросы землепользования и землеотвода;

(e) использование общественных земель;

(f) энергоэффективность;

(g) природу первичных источников энергии;

(h) особые характеристики соискателя лицензии, такие как технические, экономические и финансовые возможности;

(i) соответствие нормам, принятым в соответствии со Статьей 3;

(j) доля генерирующих мощностей в выполнении задачи Сообщества по достижению к 2020 году уровня энергии, получаемой из возобновляемых источников, до 20% от валового конечного потребления, в соответствии с параграфом 1 Статьи 3 Директивы 2009/28/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 23 апреля 2009 года о содействии использованию энергии из возобновляемых источников*(19); и

(k) доля генерирующих мощностей в снижении уровня выбросов.

3. Государства-члены ЕС должны обеспечить наличие специальных процедур лицензирования для малых децентрализованных и/или рассредоточенных генерирующих мощностей, которые учитывают их ограниченные размеры и потенциальное влияние.

Государства-члены ЕС вправе утверждать указания по указанной процедуре лицензирования. Национальные контролирующие органы или иные компетентные национальные органы власти, в том числе плановые органы, должны пересматривать указания и вправе рекомендовать внесение в них изменений и дополнений.

В случае если государства-члены ЕС утвердили особые процедуры выдачи разрешения на землепользование применительно к большинству проектов новой инфраструктуры для генерирующих мощностей, государства-члены ЕС должны при необходимости распространить действие указанных процедур на строительство новых генерирующих мощностей и применять их в недискриминационной манере, в установленные сроки.

4. Процедуры и критерии лицензирования должны быть опубликованы. Соискатели лицензии должны быть информированы о причинах отказа в выдаче лицензии. Указанные причины должны быть объективными, недискриминационными, обоснованными и должным образом аргументированными. Соискателю лицензии должно быть предоставлено право обжалования отказа в выдаче лицензии.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.