Статья 5. Деятельность полиции (милиции) и права граждан

Статья 5. Деятельность полиции (милиции) и права граждан

 

Полиция (милиция) защищает жизнь, здоровье, права и свободы, законные интересы граждан независимо от его подданства, расовой принадлежности, пола, языка, национальности, вероисповедания, политических и иных взглядов, социального происхождения, имущественного и иного положения, принадлежности к какой-либо партии или организации.

При любом случае ограничения прав и свобод человека сотрудники полиции (милиции) обязаны немедленно предъявить ему основания для ограничения и объяснить его права и обязанности.

Полиция (милиция) обязана предоставить задержанным или арестованным лицам реальные возможности воспользоваться правом на юридическую помощь, в установленном законом порядке известить их родственников, администрацию места работы или учебы об их местонахождении. В случае необходимости - принять меры для оказания им медицинской и иной помощи, а также устранения возникшей в связи с задержанием или арестом угрозы жизни, здоровью, имуществу личности или его семьи.

Полиция (милиция) не полномочна собирать, хранить, использовать и распространять сведения о частной жизни лица, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Полиция (милиция) обязана предоставить человеку возможность ознакомиться с документами или материалами, непосредственно связанных с его правами и свободами, если иное не предусмотрено законом.

Полиции (милиции) запрещено применять пытки, насилие, другие жестокие средства, унижающие честь и достоинство человека.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.