Статья 36. Служебные обязанности и права сотрудника полиции (милиции)

Статья 36. Служебные обязанности и права сотрудника полиции (милиции)

 

Сотрудники полиции (милиции) выполняют определенные данным законом полицейские обязанности и пользуются правами полицейского в рамках своих полномочий и в соответствии с занимаемой должностью.

Сотрудники полиции (милиции) на территории, независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени обязаны

1) оказывать помощь (в том числе - первую медицинскую помощь) гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и происшествий, а также оказавшихся в беспомощном или ином опасном для жизни положении;

2) получив от граждан сведения о случае, угрожающем безопасности личности или общества или непосредственно выявив подобный факт, принять меры к спасению людей, предотвращению или пресечению правонарушения, аресту подозреваемых в его совершении лиц, охране места происшествия и немедленно доложить об этом в ближайший орган внутренних дел или отделение полиции (милиции).

Сотрудники полиции (милиции) при выполнении обязанностей, определенных ч. 2 данной статьи, пользуются предусмотренными для полиции (милиции) данным законом правами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.