Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 30. Допуск должностных лиц, граждан и иностранцев к государственным секретам

Статья 30. Допуск должностных лиц, граждан и иностранцев к государственным секретам

 

1. Допуск должностных лиц и граждан к государственным секретам предусматривает:

- принятие на себя письменных обязательств перед государством по неразглашению доверенных им сведений, составляющих государственные секреты;

- согласие на частичные, временные ограничения их прав в соответствии со статьей 32 настоящего Закона;

- письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий;

- ознакомление с законодательством о государственных секретах, в том числе в части ответственности за его нарушение;

- принятие решения руководителем государственного органа или организации о допуске оформляемого лица к сведениям, составляющим государственные секреты.

Объем проверочных мероприятий зависит от степени секретности сведений, к которым будет допускаться оформляемое лицо.

Взаимные обязательства администрации и оформляемого лица отражаются в трудовом договоре (контракте). Не допускается заключение трудового договора (контракта) до окончания проверочных мероприятий компетентными органами с лицом, работа (служба) которого связана с использованием в практической деятельности сведений, составляющих государственные секреты.

2. Устанавливаются три формы допуска к государственным секретам должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности сведений, составляющих государственные секреты: особой важности, совершенно секретно или секретно. Наличие у должностных лиц и граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для доступа их к сведениям более низкой степени секретности.

3. Сроки, обстоятельства и порядок оформления или переоформления допуска должностных лиц и граждан к государственным секретам устанавливаются правительством.

4. Иностранные граждане, лица с двойным гражданством и лица без гражданства к государственным секретам (тайне) допускаются только в рамках реализации международных договоров. Порядок допуска указанных лиц к государственным секретам (тайнам) определяется правительством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.