• ДОКУМЕНТ

Использование в охранной деятельности гражданского и служебного оружия. Применение физической силы, специальных средств и использование технических средств в охранной и сыскной деятельности

Глава V. Использование в охранной деятельности гражданского и служебного оружия. Применение физической силы, специальных средств и использование технических средств в охранной и сыскной деятельности


Статья 23. Пределы применения физической силы, специальных средств и использования гражданского, служебного оружия и технических средств


При осуществлении охранной деятельности разрешается использование гражданского, служебного оружия, технических средств, а также применение физической силы и специальных средств.

При осуществлении сыскной деятельности разрешается применение физической силы, специальных средств и использование технических средств.

Порядок и пределы использования гражданского, служебного оружия, технических средств, применения физической силы и специальных средств в охранной и сыскной деятельности устанавливаются настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Государства.

Перечень видов оружия, состоящего на вооружении охранников, и порядок приобретения, учета, хранения и ношения гражданского и служебного оружия утверждается правительством государства.

Порядок списания и нормы положенности гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются правительством государства. Нормы положенности гражданского и служебного оружия и патронов к нему должны обеспечивать соответствующий уровень подготовки охранников и эффективное выполнение охранными организациями задач охранной деятельности.

Перечень видов специальных средств, применяемых охранниками, утверждается правительством государства.

Потребность в конкретных видах, типах, моделях, количестве гражданского и служебного оружия, а также специальных средств при оказании охранных услуг определяются руководителем охранной организации.

Получение лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия, а также разрешения на хранение и ношение гражданского и служебного оружия, специальных средств, осуществляется в соответствии с законодательством государства.


Статья 24. Условия применения физической силы, специальных средств, гражданского и служебного оружия


При исполнении своих трудовых обязанностей охранник и телохранитель имеют право на применение физической силы, специальных средств, гражданского и служебного оружия только в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом, а также в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление или административное правонарушение.

В ходе осуществления сыскной деятельности сыщик имеет право на применение физической силы и специальных средств в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, а также при задержании лица, совершившего преступление или административное правонарушение.

Охранник и телохранитель при применении физической силы, специальных средств, гражданского и служебного оружия, и сыщик при применении физической силы или специальных средств обязаны:

- уведомить правонарушителя об исполнении охранником, телохранителем или сыщиком служебных обязанностей;

- предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом, достаточно времени для выполнения требований охранника, телохранителя или сыщика, за исключением случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств, гражданского или служебного оружия может создать непосредственную опасность для жизни и здоровья охранника, телохранителя или сыщика, охраняемого лица или повлечь за собой иные тяжкие последствия либо когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным;

- стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы ущерб, причиняемый при этом, был минимальным;

- обеспечить оказание доврачебной помощи лицам, получившим телесные повреждения, и немедленно сообщить о происшедшем в органы внутренних дел и учреждения здравоохранения;

- в обязательном порядке сообщать в прокуратуру обо всех случаях смерти или причинения вреда здоровью.

Применение гражданского и служебного оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинять вред третьим лицам.

Охранники, телохранители и сыщики обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств, гражданского и служебного оружия.

Такая проверка осуществляется в порядке, определяемом правоохранительными органами.

Применение охранником физической силы, специальных средств, гражданского или служебного оружия или сыщиком физической силы, специальных средств с превышением своих полномочий, пределов необходимой обороны или крайней необходимости, а также превышение охранником или сыщиком мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (административное правонарушение), может повлечь за собой аннулирование правоохранительным органом соответствующего разрешения, иную ответственность, установленную законодательством.


Статья 25. Применение физической силы


Охранник, телохранитель и сыщик при исполнении служебных обязанностей имеют право применять физическую силу для пресечения преступлений или административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также для преодоления сопротивления своим законным требованиям в случае, если ненасильственные способы воздействия не обеспечивают исполнение возложенных на охранника, телохранителя и сыщика обязанностей.


Статья 26. Применение специальных средств и гражданского оружия


Охранник, телохранитель имеют право применять специальные средства и гражданское оружие в случаях:

- отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью либо жизни и здоровью охраняемых лиц;

- пресечения преступлений в отношении охраняемых лиц и охраняемой собственности, если правонарушитель оказывает физическое или вооруженное сопротивление;

- задержания лиц, застигнутых при совершении преступления против жизни и здоровья или собственности, если указанные лица пытаются скрыться либо имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление и если иными ненасильственными способами осуществить их задержание не представляется возможным;

- оказания задержанными лицами сопротивления, опасного для жизни и здоровья охранника и (или) телохранителя, при доставлении их в служебное помещение охраны или правоохранительный орган;

- необходимости остановить на охраняемом объекте транспортное средство, водитель которого не выполнил законное требование охранника или телохранителя остановиться;

- пресечения попытки завладеть специальными средствами (гражданским оружием) охранника (телохранителя).

В качестве специальных средств охранник, телохранитель при исполнении обязанностей вправе применять: резиновые палки, наручники, средства принудительной остановки транспортного средства, служебных собак.

Порядок применения средств принудительной остановки транспорта и служебных собак определяется правительством государства.

Сыщик имеет право применять специальные средства в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, а также для задержания лица, совершившего преступление, либо для пресечения попытки завладеть специальными средствами сыщика.

Перечень видов специальных средств, используемых в охранной и сыскной деятельности, утверждается правительством государства.

В качестве гражданского оружия охранник, телохранитель при исполнении трудовых обязанностей может применять: огнестрельное бесствольное оружие, газовое оружие, электрошоковые устройства и искровые разрядники, за исключением аэртайзеров с выбрасывающимися электродами.

Охранник, телохранитель имеют право использовать огнестрельное бесствольное оружие и газовое оружие для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Запрещается применять специальные средства и гражданское оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних в случае, когда их возраст очевиден или известен охраннику, телохранителю или сыщику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо вооруженного нападения, угрожающего целостности охраняемого объекта, жизни и здоровью охранника, телохранителя или сыщика, лиц охраны либо охраняемого лица.


Статья 27. Применение служебного оружия


Охранник, телохранитель имеют право применять служебное оружие в случаях:

- отражения нападения на охранника или охраняемое лицо, если их жизнь или здоровье подвергаются непосредственной опасности;

- отражения группового или вооруженного нападения на охраняемый объект, а также отражения посягательства на него, сопряженного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья охранника, телохранителя, лиц охраны, охраняемого лица, если другими средствами отразить указанные нападения или посягательство невозможно;

- пресечения попытки завладеть служебным оружием охранника, телохранителя;

- задержания лиц, застигнутых при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья или собственности при оказании указанными лицами вооруженного сопротивления, если другими способами и средствами задержать их невозможно.

Охранник, телохранитель имеют право применять служебное оружие для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Запрещается применять служебное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних в случае, когда их возраст очевиден или известен охраннику или телохранителю, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо вооруженного нападения, угрожающего жизни или здоровью охранника или телохранителя либо жизни и здоровью охраняемого лица или охраняемой собственности, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица, в том числе в местах проведения охранных мероприятий по обеспечении в соответствии с законодательством "О государственной охране" безопасности объектов государственной охраны.

О каждом случае применения служебного оружия охранник, телохранитель обязаны незамедлительно информировать правоохранительный орган по месту применения служебного оружия.


Статья 28. Использование технических средств


Использование технических и иных средств при осуществлении охранной и (или) сыскной деятельности не должно нарушать права и свободы граждан, наносить вред жизни и здоровью граждан и окружающей среде.

При осуществлении охранной и (или) сыскной деятельности запрещается использование специальных технических средств, которые предназначены (разработаны, приспособлены, запрограммированы) для негласного получения информации.

При осуществлении охранной деятельности допускается использование технических средств охраны, а при осуществлении сыскной деятельности допускается проведение видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, использование технических и иных средств.

Перечень видов технических и иных средств, используемых при осуществлении охранной и (или) сыскной деятельности, устанавливается правительством государства.


Актуальный текст документа