Деятельность служб безопасности

Глава VI. Деятельность служб безопасности


Статья 29. Служба безопасности


Юридические лица, расположенные на территории государства, независимо от их организационно-правовых форм (за исключением коммерческих организаций, иностранных компаний, зарегистрированных на территории государства, и компаний, имеющих в числе учредителей иностранных физических и юридических лиц, а также юридических лиц с особыми уставными задачами) вправе создавать службы безопасности.

Основными задачами службы безопасности являются:

- защита экономической безопасности юридического лица;

- обеспечение безопасности жизни и здоровья работников юридического лица от противоправных посягательств;

- оказание содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью, обеспечении общественной безопасности и правопорядка.

Учредительные документы юридического лица должны содержать сведения о наличии в структуре юридического лица службы безопасности, утвержденные руководителем юридического лица и согласованные с соответствующими правоохранительными органами.

Руководитель службы безопасности назначается приказом руководителя юридического лица по согласованию с правоохранительными органами.

Руководитель юридического лица, имеющий лицензию на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, назначает руководителя службы безопасности по согласованию с государственным органом по безопасности.

В интересах собственной безопасности юридического лица допускается использование службами безопасности специальных и технических средств, в том числе средств оперативной радио- и телефонной связи, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также не нарушающих права и свободы граждан.

Лицензии на негосударственную (частную) охранную деятельность и негосударственную (частную) сыскную деятельность юридическим лицам, создавшим службу безопасности и руководителям указанных служб, не выдаются.

Контроль и надзор за деятельностью служб безопасности осуществляется в соответствии с положениями главы IX настоящего Закона.


Актуальный текст документа