• ДОКУМЕНТ

Взаимодействие охранных и сыскных организаций, сыщиков и служб безопасности с правоохранительными органами в области охраны правопорядка и обеспечения безопасности

Глава VII. Взаимодействие охранных и сыскных организаций, сыщиков и служб безопасности с правоохранительными органами в области охраны правопорядка и обеспечения безопасности


Статья 30. Общие положения


Охранные, сыскные организации, сыщики и службы безопасности являются субъектами обеспечения безопасности, обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с настоящим Законом, другими законами государства.

Государство обеспечивает правовую и социальную защиту охранникам, телохранителям и сыщикам, оказывающим содействие в обеспечении безопасности в соответствии с данным Законом. Законные требования охранника, при оказании содействия правоохранительным органам по прекращению правонарушений, обязательны для исполнения гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства. При предъявлении указанных требований, охранник обязан предъявлять гражданину документ, подтверждающий факт оказания им такого содействия.

Взаимодействие правоохранительных органов в области охраны правопорядка и обеспечения безопасности с охранными и сыскными организациями, сыщиками, службами безопасности осуществляются по следующим основным направлениям:

- обеспечение безопасности государства;

- охрана правопорядка и борьба с преступностью;

- защита прав и законных интересов граждан и обеспечение экономической безопасности юридических лиц;

- защита прав и законных интересов охранных, сыскных организаций, сыщиков, обеспечение собственной безопасности;

- розыск скрывшихся преступников и поиск лиц, пропавших без вести;

- розыск похищенного или утраченного имущества, находящегося в частной, государственной или муниципальной собственности либо в собственности иной формы.

Оказание охранными, сыскными организациями, сыщиками, службами безопасности содействия государственным органам по упомянутым направлениям является обязанностью указанных организаций и сыщиков.

Оказание правоохранительными органами содействия охранным, сыскным организациям, сыщикам, службам безопасности по упомянутым направлениям является обязанностью указанных органов в части, касающейся противодействия угрозам, реагирование на которые входит в компетенцию соответствующих государственных органов.

Взаимодействие охранных, сыскных организаций, сыщиков, служб безопасности с правоохранительными органами осуществляется на основании соглашений путем взаимного обмена информацией, проведения совместных либо согласованных мероприятий, предусмотренных законодательством.

Правоохранительные органы на основании соглашений вправе предоставлять охранным, сыскным организациям, сыщикам, службам безопасности на основании их письменных запросов, а также на основании договоров на оказание охранных (сыскных) услуг информацию о наличии у физического лица судимости или о нахождении его в розыске.

В целях осуществления взаимодействия правоохранительных органов с охранными, сыскными организациями, сыщиками, службами безопасности по вопросам обеспечения безопасности государства, охраны правопорядка и борьбы с преступностью при органах государственной власти и органах государственной власти субъектов государства могут создаваться в установленном законом порядке координационные (консультативные) советы.


Статья 31. Права и обязанности охранных, сыскных организаций, сыщиков и служб безопасности


При осуществлении взаимодействия с правоохранительными органами охранные, сыскные организации, сыщики и службы безопасности на основании соглашений вправе:

- предоставлять интересующую их информацию на основании соглашений об информационном обеспечении либо на основании письменных запросов указанных органов;

- участвовать в мероприятиях по охране правопорядка и борьбе с преступностью, оказывать содействие при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

При осуществлении взаимодействия с правоохранительными органами охранные, сыскные организации, сыщики и службы безопасности на основании соглашений обязаны:

- информировать правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией о выявленных угрозах безопасности личности, обществу и государству;

- сообщать в соответствующие правоохранительные органы о фактах готовящихся и совершенных преступлений и по возможности принимать меры по сохранению следов преступления;

- оказывать содействие правоохранительным органам в задержании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, разыскиваемых преступников, а также в поиске лиц, пропавших без вести.


Статья 32. Участие охранных, сыскных организаций, сыщиков, служб безопасности в мероприятиях по охране правопорядка и борьбе с преступностью


Охранные, сыскные организации, сыщики и службы безопасности на основании соглашения вправе участвовать в мероприятиях по охране правопорядка и борьбе с преступностью.

При чрезвычайных обстоятельствах охранные, сыскные организации, сыщики и службы безопасности могут привлекаться к проведению соответствующих мероприятий по инициативе правоохранительных органов в пределах, не нарушающих обязательств охранных, сыскных организаций, сыщиков по договорам об оказании охранных (сыскных) услуг.


Актуальный текст документа