Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия о намерениях в развитии сотрудничества в области геологоразведки и добычи урана на территории Республики Намибия (Москва, 20 мая 2010 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия о намерениях в развитии сотрудничества в области геологоразведки и добычи урана на территории Республики Намибия
(Москва, 20 мая 2010 г.)


Принимая во внимание тот факт, что Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Намибия имеют намерение развивать сотрудничество в области геологоразведки и добычи урана на территории Республики Намибия;

Учитывая, что обе Стороны являются сторонами Соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве, подписанном между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия 22 мая 1997 года.

Признавая взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия в области атомной энергии;

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Намибия, именуемые далее "Сторонами",

Пришли к следующему соглашению:


Статья 1
Цель


Стороны намерены развивать сотрудничество путем реализации совместных проектов в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд на территории Намибии.


Статья 2
Область сотрудничества


Стороны определяют области сотрудничества как потенциальное долгосрочное партнерство при реализации совместных проектов по геологоразведке, добыче и переработке урановых руд на территории Республики Намибия.

В этой связи Стороны:

2.1 рассмотрят возможность по созданию на территории Республики Намибия совместных предприятий по геологоразведке, добыче, переработке урановых руд и далее исследуют возможности местного обогащения руды;

2.2 воздержатся от действий, могущих негативно повлиять на стабильность мирового рынка природного урана;

2.3. будут сотрудничать в вопросах применения новых технологий по геологической и геофизической разведке, разработке и использованию урановых месторождений и последующей переработке урановых руд;

2.4 оказывают друг другу помощь в подготовке кадров для уранодобывающего комплекса Республики Намибия;

2.5 сотрудничают в проведении исследований и разработок в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд.


Статья 3
Обеспечение поддержки


Стороны оказывают необходимую поддержку своим уполномоченным организациям в:

3.1 реализации проектов по созданию на территории Республики Намибия российско-намибийского совместного предприятия в сфере геологоразведки, добычи и переработки урановых руд с последующей реализацией природного урана;

3.2 осуществлении российских инвестиций в капитал намибийских организаций, осуществляющих геологоразведку, разработку и использование урановых месторождений на территории Республики Намибия; получении лицензий и других соответствующих прав в отношении геологоразведки и добычи урана на территории Республики Намибия;

3.3 проведении изыскательских работ по геологической и геофизической разведке и добыче урана на территории Республики Намибия.


Статья 4
Реализация проектов


4.1 С целью реализации настоящего Меморандума Стороны назначат компетентные органы - с Российской Стороны - Государственная корпорация по атомной энергии (Росатом), с Намибийской Стороны - Министерство шахт и энергетики. Компетентные органы Сторон создадут совместную рабочую группу, в которую войдут уполномоченные организации: с Российской Стороны - открытое акционерное общество (ОАО) "Атомредметзолото", с Намибийской Стороны - Epangelo Mining (Pty) Ltd.

4.2 Совместная рабочая группа подготовит План действий по реализации совместных проектов в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд на территории Республики Намибия.


Статья 5
Соблюдение норм национального законодательства


Настоящий Меморандум не затрагивает обязанности Сторон по защите в соответствии с законодательством их государств информации, имеющую отношение к коммерческой тайне или интересам национальной безопасности, а также их права на интеллектуальную собственность.


Статья 6
Применимое законодательство


В рамках настоящего Меморандума Стороны будут руководствоваться законами Республики Намибия в тех случаях, когда причина обращения к закону возникает в Намибии, и законами Российской Федерации, в тех случаях, когда причина обращения к закону возникает в Российской Федерации.


Статья 7
Контроль


Стороны будут контролировать реализацию настоящего Меморандума в ходе консультаций и составлять конкретные программы следующего раунда консультаций.


Статья 8
Урегулирование споров


Любые споры по применению, интерпретации и/или реализации настоящего Меморандума решаются дружественным образом по дипломатическим каналам.


Статья 9
Внесение поправок


Поправки в настоящий Меморандум о взаимопонимании могут вноситься по обоюдному согласию Сторон путем обмена дипломатическими нотами.


Статья 10
Вступление в силу и прекращение действия


10.1 Настоящий Меморандум вступает в силу со дня его подписания и действителен в течение 5 лет. После окончания указанного периода он автоматически возобновляется на такие же периоды до тех пор, пока его действие не будет прекращено одной из Сторон после письменного уведомления через 6 месяцев.

10.2 При прекращении действия настоящего Меморандума его положения или положения любых отдельных контрактов, договоренностей или соглашений, заключенных на основании настоящего Меморандума, продолжат свое действие в отношении любых незаконченных и существующих программ и проектов, предпринимаемых или начатых в соответствии с ними, до тех пор, пока они не будут должным образом выполнены.


Статья 11
Конфиденциальность


Каждая Сторона намерена соблюдать конфиденциальность документов, информации и других данных, полученных от другой Стороны или переданных другой Стороной в течение периода реализации настоящего Меморандума.


Статья 12
Приостановка


Каждая из Сторон оставляет за собой право временно приостановить, полностью или частично, реализацию настоящего Меморандума по причинам, связанным с государственной безопасностью, государственными интересами, общественным порядком или здоровьем. Эта приостановка вступает в силу после совместных консультаций между Сторонами и после того, как другой Стороне по дипломатическим каналам будет передано уведомление.

В свидетельство чего нижеподписавшиеся, обладающие должными полномочиями, предоставленными им для этого их правительствами, подписали данное Соглашение.


Составлено в Москве 20 мая 2010 г., в двух экземплярах на русском и английском языках, и имеющих одинаковую силу.



От имени Правительства
Российской Федерации
/подпись/



От имени Правительства
Республики Намибия
/подпись/



Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия о намерениях в развитии сотрудничества в области геологоразведки и добычи урана на территории Республики Намибия (Москва, 20 мая 2010 г.)


Настоящий Меморандум вступает в силу со дня его подписания и действителен в течение 5 лет


Текст Меморандума официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.