Модельный закон "О научной и научно-технической экспертизе" (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 15 ноября 2003 г. N 22-17)

Модельный закон
"О научной и научно-технической экспертизе"
(принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 15 ноября 2003 г. N 22-17)

 

Настоящий модельный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с назначением и проведением научной и научно-технической экспертизы, устанавливает общественно значимые объекты, подлежащие обязательной научной и научно-технической экспертизе, определяет основные права и обязанности заказчиков и исполнителей научной и научно-технической экспертизы.

Закон служит целям:

- обеспечения методологического единства правовых, научных и научно-технических требований к организации проведения научной и научно-технической экспертизы общественно значимых решений, способствующих социально-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному развитию государств - участников Содружества Независимых Государств;

- обеспечения научной и научно-технической обоснованности общественно значимых решений, принимаемых государственными органами, общественными организациями и хозяйствующими субъектами, ориентирования их на использование новейших достижений науки, техники и технологии;

- обеспечения национальной, экологической, технологической и общественной безопасности и экономической целесообразности решений, связанных с выполнением научных и научно-исследовательских работ и использованием научных и научно-технических результатов в практической и хозяйственной деятельности;

- обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности на результаты научно-технической деятельности и авторских прав, связанных с гражданским оборотом результатов научно-технической деятельности.

Правовое обеспечение научной и научно-технической экспертизы состоит из настоящего модельного Закона, принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных актов государств - участников Содружества Независимых Государств.

Проведение отдельных видов научной и научно-технической экспертизы регулируется специальными законами и иными нормативными актами, принимаемыми государствами - участниками Содружества Независимых Государств. Указанные акты должны учитывать положения настоящего модельного Закона.

 

 

 

 

 


Модельный закон "О научной и научно-технической экспертизе" (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 15 ноября 2003 г. N 22-17)


Текст Модельного закона опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 2004, N 33


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.