Модельный закон "Об участии государства - участника СНГ в миротворческих операциях" (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 17 апреля 2004 г. N 23-6)

Модельный закон
"Об участии государства - участника СНГ в миротворческих операциях"
(принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 17 апреля 2004 г. N 23-6)

 

Настоящий модельный закон (далее - Закон) определяет основания, формы и порядок участия государства - участника СНГ в миротворческих операциях, проводимых в связи с предотвращением, урегулированием и разрешением локальных и региональных конфликтов. Закон носит рекомендательный характер и служит основой для законодательной деятельности государств-участников Содружества Независимых Государств по организации миротворческих операций и участию.

В данном Законе участие в миротворческих операциях трактуется как компонент миротворчества - комплексной деятельности по предотвращению, разрешению, урегулированию и ликвидации последствий локальных и региональных конфликтов, осуществляемой мировым сообществом, региональными организациями, группами государств, отдельными государствами, государственными органами и неправительственными организациями.

Положения настоящего Закона не ограничивают неотъемлемое право государства - участника СНГ на индивидуальную или коллективную самооборону для отражения вооруженного нападения в соответствии со статьей 51 Устава ООН, а также право на военное сотрудничество с другими государствами и международными организациями для обеспечения международной и региональной безопасности.

Государство - участник СНГ самостоятельно определяет целесообразность, масштаб и степень своего участия в миротворческих операциях.


Модельный закон "Об участии государства - участника СНГ в миротворческих операциях" (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 17 апреля 2004 г. N 23-6)


Текст Модельного закона опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 2004, N 33


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.