Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. N 482 "Об основных макроэкономических показателях развития экономик государств-членов Евразийского экономического сообщества в 2009 году"

Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. N 482
"Об основных макроэкономических показателях развития экономик государств-членов Евразийского экономического сообщества в 2009 году"


Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав правительств) решил:

1. Принять к сведению Информацию об основных макроэкономических показателях развития экономик государств-членов Евразийского экономического сообщества в 2009 году (прилагается).

2. Правительствам государств-членов ЕврАзЭС продолжить работу по выполнению Плана реализации совместных мер государств-членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса с целью обеспечения макроэкономической стабильности и достижения согласованных значений основных макроэкономических показателей развития экономик государств-членов ЕврАзЭС.


Члены Межгосударственного Совета ЕврАзЭС:


От Республики Беларусь


От Республики Казахстан


От Российской Федерации


От Республики Таджикистан


Информация
об основных макроэкономических показателях развития экономик государств-членов Евразийского экономического сообщества в 2009 году


Краткая характеристика состояния экономик государств-членов Евразийского экономического сообщества в 2009 году


В 2009 году экономика Евразийского экономического сообщества испытывала негативное влияние мирового финансового кризиса.

По итогам года в Республике Беларусь производство валового внутреннего продукта (ВВП) осталось на уровне предыдущего года, в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан наблюдался рост ВВП, хотя его темпы замедлились по сравнению с 2008 годом.

В Российской Федерации отмечен спад производства ВВП, это обусловлено тем, что ее экономика сильно зависит от внешнего спроса и мировых цен на экспортируемое сырье, финансовая система тесно связана с мировой финансовой системой.

В связи с преобладающей долей Российской Федерации в общем объеме основных макроэкономических показателей по ЕврАзЭС, в среднем по странам Сообщества (как и в Российской Федерации) наблюдалась отрицательная динамика по ВВП, производству промышленной продукции, инвестициям в основной капитал.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом валовой внутренний продукт в среднем по ЕврАзЭС снизился на 7%, в том числе в Российской Федерации - на 7,9%, вместе с тем, в Республике Беларусь ВВП вырос на 0,2%, Республике Казахстан - на 1,2%, Кыргызской Республике - на 2,3%, Республике Таджикистан - на 3,4%

Объем промышленной продукции в среднем по ЕврАзЭС снизился на 9,0%, в том числе в Республике Беларусь - на 2,8%, Кыргызской Республике - на 6,4%, Российской Федерации - на 10,8% и Республике Таджикистан - на 6,3%. В Республике Казахстан отмечен рост производства промышленной продукции на 1,7%.

Объем сельскохозяйственной продукции вырос в среднем по ЕврАзЭС на 3,0%, в том числе в Республике Беларусь - на 1,3%, Республике Казахстан - на 13,8%, Кыргызской Республике - на 7,4%, Российской Федерации - на 1,2%, Республике Таджикистан - на 10,1%.

Объем инвестиций в основной капитал в среднем по ЕврАзЭС снизился на 13,0%, в том числе в Российской Федерации - на 16,2% и Республике Таджикистан - на 15,5%. В Республике Беларусь, Республике Казахстан и Кыргызской Республике наблюдался рост объема инвестиций в основной капитал соответственно на 8,6%; 2,1% и 19,7%.

Объем взаимной торговли товарами государств-членов ЕврАзЭС в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизился с 116,7 до 79,0 млрд. долларов США или на 32,3%.

В 2009 году цены на потребительских рынках Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан продолжали расти, но темпы их повышения были ниже, чем в 2008 году.

Так, инфляция (декабрь 2009 года к декабрю 2008 года) по сравнению с соответствующим периодом в среднем по ЕврАзЭС снизилась на 4,5 процентных пункта и составила 8,5%, в том числе в Республике Беларусь - на 3,2 процентных пункта и 10,1%; Республике Казахстан - на 3,3 процентных пункта и 6,2%; Кыргызской Республике на 20,0 процентных пункта и 0%, Российской Федерации - на 4,5 процентных пункта и 8,8% и Республике Таджикистан - 6,8 процентных пункта и 5,0%.


Анализ основных макроэкономических показателей развития экономик государств-членов ЕврАзЭС, подлежащих сближению


Порядком согласования основных макроэкономических показателей развития экономик государств-членов Евразийского экономического сообщества определены критерии сближения экономического развития государств-членов ЕврАзЭС (устойчивость государственных финансов, стабильность цен, устойчивость национальных валют, устойчивость финансовых рынков). Согласованы следующие количественные значения макроэкономических показателей, характеризующих критерии сближения экономического развития государств-членов ЕврАзЭС: годовой дефицит государственного бюджета не превышает 4% к ВВП; государственный долг не превышает 80% к ВВП; уровень инфляции (индекс потребительских цен) не превышает более чем на 5 процентных пункта средний показатель для трех государств Сообщества с наименьшим ростом цен; средневзвешенная ставка по долгосрочным кредитам экономике не превышает средний годовой показатель для трех государств Сообщества с наименьшим ростом цен не более чем на 3 процентных пункта.

На данном этапе интеграционного взаимодействия государств Сообщества соблюдение согласованных значений основных макроэкономических показателей носит рекомендательный характер. Секретариатом Интеграционного Комитета ЕврАзЭС проведен анализ указанных макроэкономических показателей развития экономик государств-членов Сообщества в 2009 году, рассчитанных на основе Методики определения основных макроэкономических показателей развития экономик государств-членов ЕврАзЭС, утвержденной Решением Интеграционного Комитета ЕврАзЭС от 25 сентября 2006 года N 653 (таблица прилагается).

В 2009 году в связи с увеличением государственных расходов на поддержку важнейших отраслей экономики и усилением социальной защиты населения в условиях сокращения бюджетных доходов во всех государствах Сообщества наблюдался бюджетный дефицит. Вместе с тем, фактические значения по данному показателю в государствах Сообщества, за исключением Российской Федерации, не превысили его согласованного значения (4% к ВВП).

Дефицит федерального бюджета в Российской Федерации составил 5,9% и превысил согласованное значение на 1,9%.

Государственный долг во всех государствах-членах ЕврАзЭС был ниже согласованного значения. Самое низкое отношение государственного долга к ВВП сложилось в Российской Федерации (8,3%), самое высокое - в Кыргызской Республике (59,92%).

Согласованное значение инфляции (не более 8,7%), рассчитанное как средний годовой показатель инфляции в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан, в которых рост цен был наименьшим, плюс 5 процентных пунктов было превышено в Республике Беларусь и Российской Федерации на 1,4 и 0,1 процентных пункта соответственно.

Согласованное значение ставки по долгосрочным кредитам, выданным юридическим лицам (не более 24,26%), рассчитанное как среднее годовое значение этого показателя в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан, в которых рост цен был наименьшим, плюс 3 процентных пункта, превышено в Кыргызской Республике на 1,84 процентных пункта. Согласованное значение ставки по долгосрочным кредитам, выданным физическим лицам (не более 26,95%), рассчитанное как среднее годовое значение этого показателя в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан, в которых рост цен был наименьшим, плюс 3 процентных пункта, превышено в Кыргызской Республике и Республике Таджикистан на 0,39 и 0,36 процентных пункта соответственно. Проведенный анализ показал, что в Республике Казахстан в 2009 году достигнуты рекомендованные значения по всем согласованным макроэкономическим показателям.

В Республике Беларусь превышено рекомендованное значение по уровню инфляции.

В Кыргызской Республике не достигнуты рекомендованные значения ставкам по долгосрочным кредитам, выданным юридическим и физическим лицам, в Республике Таджикистан - ставкам по долгосрочным кредитам, выданным физическим лицам.

В Российской Федерации превышено рекомендованное значение по дефициту бюджета и уровню инфляции.

Для преодоления последствий мирового финансового кризиса всеми государствами-членами ЕврАзЭС разработаны антикризисные меры, которые реализовывались в 2009 году.

Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) от 9 июня 2009 г. N 419 утвержден Перечень совместных мер государств-членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса и План их реализации.

Правительствами государств-членов ЕврАзЭС совместно с Советом по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС и Советом руководителей центральных (национальных) банков государств-участников Договора об учреждении ЕврАзЭС обеспечивается выполнение Плана реализации совместных мер.

В целях поддержки стран ЕврАзЭС с низким уровнем доходов создан Антикризисный фонд ЕврАзЭС, которым в настоящее время рассмотрены предварительные заявки на предоставление кредитов от следующих государств-участников Фонда:

- от Республики Беларусь на финансирование проекта ОАО "Белшина" в общей сумме 32,6 млн. евро;

- от Республики Армения на реализацию пяти инвестиционных проектов в общей сумме 601,6 млн. долларов США;

- от Кыргызской Республики на получение финансового кредита в размере 160 млн. долларов США;

- от Республики Таджикистан на предоставление финансового кредита в размере 90 млн. долларов США.

Реализация принятых мер способствует восстановлению уровня экономик государств-членов ЕврАзЭС, во втором полугодии 2009 года остановлена рецессия в странах Сообщества и в начале 2010 года в государствах Сообщества наблюдается рост важнейших экономических показателей по сравнению с соответствующим периодом 2009 года.

В целях обеспечения макроэкономической стабильности и достижения согласованных значений основных макроэкономических показателей развития экономик государств Сообщества предлагается правительствам государств-членов ЕврАзЭС продолжить работу по реализации Плана совместных мер государств-членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса.


Макроэкономические показатели за 2009 год, характеризующие критерии сближения экономического развития государств-членов ЕврАзЭС


Показатели

Согласованные значения*

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Кыргызская Республика

Российская Федерация

Республика Таджикистан

Фактическое значение

Превышает или не превышает согласованное значение

Фактическое значение

Превышает или не превышает согласованное значение

Фактическое значение

Превышает или не превышает согласованное значение

Фактическое значение

Превышает или не превышает согласованное значение

Фактическое значение

Превышает или не превышает согласованное значение

Годовой дефицит государственного (консолидированного) бюджета

не более 4% к ВВП

дефицит 0,7

не превышает

дефицит 3,1

не превышает

дефицит 1,5

не превышает

дефицит 5,9

превышает (на 1,9)

дефицит 0,5

не превышает

Государственный долг

не более 80% к ВВП

32,6

не превышает

13,2

не превышает

59,92

не превышает

8,3

не превышает

35,8

не превышает

Уровень инфляции (индекс потребительских цен, декабрь 2009 года к декабрю 2008 года)

8,7% (средний показатель для трех стран Сообщества с наименьшим ростом цен +5%)

10,1

превышает (на 1,4 )

6,2

не превышает

0

не превышает

8,8

превышает (на 0,1)

5,0

не превышает

Средневзвешенная ставка по долгосрочным кредитам экономике,%:

средний годовой показатель для трех стран Сообщества с наименьшим ростом цен +3%











юридическим лицам

24,26%

7,4

не превышает

14,4

не превышает

26,1

превышает (на 1,84)

15,4

не превышает

23,27

не превышает

физическим лицам

26,95%

12,2

не превышает

17,2

не превышает

27,34

превышает (на 0,39)

19,9

не превышает

27,31

превышает (на 0,36 )


_____________________________

* Утверждены Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 22 июня 2005 г. N 222.



Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. N 482 "Об основных макроэкономических показателях развития экономик государств-членов Евразийского экономического сообщества в 2009 году"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.